快訊

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

台大用世界最薄材料研發氫能電池 太陽光吸收率增2成

科技部邀台大材料系教授陳俊維出席研究成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影
科技部邀台大材料系教授陳俊維出席研究成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影

蔡英文政府推能源轉型,2025年再生能源發電要占兩成。太陽能是主要的再生能源之一,缺點是不能貯存,沒太陽就不能發電。台大材料系特聘教授陳俊維團隊用「石墨烯」結合「矽」材料,把太陽能轉變成氫能,有望製成再生能源發電電池,太陽光吸收率比既有技術高20%。

陳俊維今天出席科技部研究成果發表記者會,他說,目前運用太陽能的難題是不能貯存、不能運送;若要把太陽能轉成氫氣,需耗費大量電力。不過轉成氫能,就是最乾淨的潔淨能源,因為氫燃料電池只會產生純水,不會排放其他廢氣。

他說,既有氫能技術都只用「矽」材料,優點是能吸收大範圍的太陽光譜,市場上也容易取得。但它吸收太陽光,有四成被反射掉,無法運用。矽也無法抗酸、鹼,應用時還要另鍍一層可導電的薄膜,花費較高。

陳俊維與台科大教授黃炳照、東海大學教授王迪彥組成新世代能源研究團隊,並執行科技部研究計畫,首度把石墨烯和矽結合,產生再生能源燃料。這項科研成果近期登上能源國際期刊「Advanced Energy Materials」,且上了該期封底。

陳俊維說,石墨烯很薄,但在酸或鹼的電解液中,又有很好的穩定性,改善過去在矽上鍍薄膜的技術問題。石墨烯與矽會形成「蕭基界面」,降低矽的反射率,增加太陽光吸收率20%,增加產氫效能。

陳俊維表示,石墨烯2004年被科學家發現,是自然界目前已知的最薄材料,厚度0.34奈米,只有頭髮直徑的10萬分之一。他的團隊今天帶了透明的石墨烯薄膜到記者會現場,形容是「國王的新衣」,要仔細看才看得到。

科技部次長謝達斌說,全球暖化問題持續,各地都在尋求能源多元化。陳俊維也說,例如即將開幕的東京奧運,就有不少運用氫能發電的設施。

再生能源 東京奧運 東海大學

延伸閱讀

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

各地天氣穩定 陽光露臉氣溫回升

嘉市口罩供應告示再升級 顯示大人、兒童口罩售貨狀況

獨/淡水亞太飯店熄燈!「因租約到期」營業至3/31

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。