台大用世界最薄材料研發氫能電池 太陽光吸收率增2成

科技部邀台大材料系教授陳俊維出席研究成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影
科技部邀台大材料系教授陳俊維出席研究成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影

蔡英文政府推能源轉型,2025年再生能源發電要占兩成。太陽能是主要的再生能源之一,缺點是不能貯存,沒太陽就不能發電。台大材料系特聘教授陳俊維團隊用「石墨烯」結合「矽」材料,把太陽能轉變成氫能,有望製成再生能源發電電池,太陽光吸收率比既有技術高20%。

陳俊維今天出席科技部研究成果發表記者會,他說,目前運用太陽能的難題是不能貯存、不能運送;若要把太陽能轉成氫氣,需耗費大量電力。不過轉成氫能,就是最乾淨的潔淨能源,因為氫燃料電池只會產生純水,不會排放其他廢氣。

他說,既有氫能技術都只用「矽」材料,優點是能吸收大範圍的太陽光譜,市場上也容易取得。但它吸收太陽光,有四成被反射掉,無法運用。矽也無法抗酸、鹼,應用時還要另鍍一層可導電的薄膜,花費較高。

陳俊維與台科大教授黃炳照、東海大學教授王迪彥組成新世代能源研究團隊,並執行科技部研究計畫,首度把石墨烯和矽結合,產生再生能源燃料。這項科研成果近期登上能源國際期刊「Advanced Energy Materials」,且上了該期封底。

陳俊維說,石墨烯很薄,但在酸或鹼的電解液中,又有很好的穩定性,改善過去在矽上鍍薄膜的技術問題。石墨烯與矽會形成「蕭基界面」,降低矽的反射率,增加太陽光吸收率20%,增加產氫效能。

陳俊維表示,石墨烯2004年被科學家發現,是自然界目前已知的最薄材料,厚度0.34奈米,只有頭髮直徑的10萬分之一。他的團隊今天帶了透明的石墨烯薄膜到記者會現場,形容是「國王的新衣」,要仔細看才看得到。

科技部次長謝達斌說,全球暖化問題持續,各地都在尋求能源多元化。陳俊維也說,例如即將開幕的東京奧運,就有不少運用氫能發電的設施。

再生能源 東京奧運 東海大學

延伸閱讀

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

各地天氣穩定 陽光露臉氣溫回升

嘉市口罩供應告示再升級 顯示大人、兒童口罩售貨狀況

獨/淡水亞太飯店熄燈!「因租約到期」營業至3/31

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。