快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

「孽子」劇、書新上市 白先勇:年輕同志看會覺受肯定

白先勇「孽子」發表40年,舞台劇版「孽子」將重新上演,圖為演出龍子、阿鳳情侶檔的周孝安(上)、張逸軍。圖/創作社劇團提供
白先勇「孽子」發表40年,舞台劇版「孽子」將重新上演,圖為演出龍子、阿鳳情侶檔的周孝安(上)、張逸軍。圖/創作社劇團提供

作家白先勇經典小說「孽子」今年逢發表40年,舞台劇、書藉新版都將重上市。去年台灣同志婚姻專法通過,回首同志從40年前「孽子」的無家狀態到今日可自行成家,白先勇說,當今年輕同志若再看「孽子」,會覺得自己已受肯定,「愛情、親情都獲承認」。

「孽子」描寫一群不被家庭接受的同志,在社會尋找自己家園的坎坷流離。白先勇說,他寫「孽子」最原始的靈感,是在美任教時看到一本報導文學,作者因兩個兒子遭人拍色情照片,展開調查,發現全美每年有上百多萬青少年主動或遭趕離家,其中許多都因性向問題,就此淪落街頭。

白先勇說,書中記錄有位律師慈悲收容這些流落街頭的孩子,照顧他們念書、找工作,律師死時,這些孩子都跑回來扶靈柩,讓他深受感動,這位律師即化為「孽子」中照顧眾同志的傅老爺子。此外,美國有起官司,是位少年和中年男人發生關係,感情也很好,後來男人遭起訴,少年在法庭請法官請不要懲罰男人,「他是世上我唯一的朋友」,這無助的情感,也化為「孽子」靈感。

不少人猜想,「孽子」在當年保守年代發表時,應曾引來批評。白先勇說,當時台灣其實一片噤聲,沒有任何評語,他也沒壓力,「我想大家不曉得怎麼去面對這本書、不敢提。」過了好幾年,才越來越多人談這本書,也有許多作家表白受「孽子」啟蒙,去年「孽子」還獲法國「世界報」(Le Monde)選為1944年起全球百大最佳小說之一,是台灣唯一入選小說。

去年台灣同婚通過合法,白先勇說,他很高興台灣社會終於能接納同志身分並給予合理權益,「同志也希望有伴侶、組織家庭,享有法律權益。」他相信會有越來越多國家認可同婚,因為人本來就生來平等,百年來婦女、同志等人權都是經過抗爭逐步恢復,「這是父權、霸權社會的趨勢」。

「孽子」舞台劇2014年首演,今年幾位男主角有新陣容,最受矚目的「龍子」一角由入圍金鐘獎最佳男主角的周孝安擔任,「阿鳳」仍由太陽劇團前舞者張逸軍詮釋。白先勇說,他對張逸軍的「阿鳳」非常滿意,「非他莫屬,看他跳舞那野勁!」「孽子」舞台劇3月21日起在高雄衛武營等巡演,小說新版將由允晨文化出版,將收白先勇最新序文。

白先勇 同志 同婚

延伸閱讀

白先勇、奚淞推動跨國同婚 親自揮毫義賣

孽子舞台劇重現 白先勇:表現揪心超越性別愛情

「國際橋牌社」打敗孔劉! 神還原歷史事件稱霸影音榜

「樓下」露點陳小姐入主「橋牌社」 大膽揭招待所秘辛

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。