快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

「孽子」劇、書新上市 白先勇:年輕同志看會覺受肯定

白先勇「孽子」發表40年,舞台劇版「孽子」將重新上演,圖為演出龍子、阿鳳情侶檔的周孝安(上)、張逸軍。圖/創作社劇團提供
白先勇「孽子」發表40年,舞台劇版「孽子」將重新上演,圖為演出龍子、阿鳳情侶檔的周孝安(上)、張逸軍。圖/創作社劇團提供

作家白先勇經典小說「孽子」今年逢發表40年,舞台劇、書藉新版都將重上市。去年台灣同志婚姻專法通過,回首同志從40年前「孽子」的無家狀態到今日可自行成家,白先勇說,當今年輕同志若再看「孽子」,會覺得自己已受肯定,「愛情、親情都獲承認」。

「孽子」描寫一群不被家庭接受的同志,在社會尋找自己家園的坎坷流離。白先勇說,他寫「孽子」最原始的靈感,是在美任教時看到一本報導文學,作者因兩個兒子遭人拍色情照片,展開調查,發現全美每年有上百多萬青少年主動或遭趕離家,其中許多都因性向問題,就此淪落街頭。

白先勇說,書中記錄有位律師慈悲收容這些流落街頭的孩子,照顧他們念書、找工作,律師死時,這些孩子都跑回來扶靈柩,讓他深受感動,這位律師即化為「孽子」中照顧眾同志的傅老爺子。此外,美國有起官司,是位少年和中年男人發生關係,感情也很好,後來男人遭起訴,少年在法庭請法官請不要懲罰男人,「他是世上我唯一的朋友」,這無助的情感,也化為「孽子」靈感。

不少人猜想,「孽子」在當年保守年代發表時,應曾引來批評。白先勇說,當時台灣其實一片噤聲,沒有任何評語,他也沒壓力,「我想大家不曉得怎麼去面對這本書、不敢提。」過了好幾年,才越來越多人談這本書,也有許多作家表白受「孽子」啟蒙,去年「孽子」還獲法國「世界報」(Le Monde)選為1944年起全球百大最佳小說之一,是台灣唯一入選小說。

去年台灣同婚通過合法,白先勇說,他很高興台灣社會終於能接納同志身分並給予合理權益,「同志也希望有伴侶、組織家庭,享有法律權益。」他相信會有越來越多國家認可同婚,因為人本來就生來平等,百年來婦女、同志等人權都是經過抗爭逐步恢復,「這是父權、霸權社會的趨勢」。

「孽子」舞台劇2014年首演,今年幾位男主角有新陣容,最受矚目的「龍子」一角由入圍金鐘獎最佳男主角的周孝安擔任,「阿鳳」仍由太陽劇團前舞者張逸軍詮釋。白先勇說,他對張逸軍的「阿鳳」非常滿意,「非他莫屬,看他跳舞那野勁!」「孽子」舞台劇3月21日起在高雄衛武營等巡演,小說新版將由允晨文化出版,將收白先勇最新序文。

白先勇 同志 同婚

延伸閱讀

白先勇、奚淞推動跨國同婚 親自揮毫義賣

孽子舞台劇重現 白先勇:表現揪心超越性別愛情

「國際橋牌社」打敗孔劉! 神還原歷史事件稱霸影音榜

「樓下」露點陳小姐入主「橋牌社」 大膽揭招待所秘辛

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。