文化部新設文化獎章 表揚對文化事務具貢獻人士

文化部1月底公告新設獎項「文化部文化獎章」,圖為文化部長鄭麗君。本報資料照片
文化部1月底公告新設獎項「文化部文化獎章」,圖為文化部長鄭麗君。本報資料照片

文化部1月底公告新設獎項「文化部文化獎章」,表揚對文化事務具貢獻人士。該獎對象不分國籍與年齡,無獎金及名額限制,2月3日已由文化部長鄭麗君在法國首次頒發,給了與台灣共同設立及辦理「台法文化獎」的法蘭西學院人文政治科學院院長達恪斯等六人。

文化部文化獎章2017年就曾預告,文化部表示,今年1月獲行政院核定。

根據「文化部文化獎章頒給辦法」,該獎依獎章條例授權訂定,受獎人若是文化部及所屬機關人員,由其服務機關單位推薦;若是非文化部人員,由與請獎事實有關的機關學校或團體推薦。請頒由文化部審查通過後,報請部長核定。

辦法規定,該獎章分為一等、二等、三等,除有特殊情形,初次頒給三等,並得因積功晉等。但頒給外國人者,不受頒給等級限制。

台灣有官方色彩的文化類獎項已有行政院文化獎、總統文化獎、國家文藝獎等,文化部表示,行政院文化獎屬院層級,為國家最高文化榮譽獎項,旨在表彰對文化維護與發揚有特殊貢獻者,由行政院院長核頒;總統文化獎由社團法人中華文化總會主辦;國家文藝獎由財團法人國家文化藝術基金會主辦。以上三獎都可各得100萬元獎金。

文化部說,文化獎章是部層級,未設獎金,旨在表彰在文化事務領域對文化傳承、推廣、研究、創新與國際交流等面向具有重大貢獻者,受獎對象與上述獎項無不得重複的限制。

文化部 行政院 文化總會

延伸閱讀

馬祖「擺暝」祭神 國定民俗授證

國台交音樂會商業味 歌劇院裁罰10萬元、停權半年

獨/與企業合作違規 國臺交被歌劇院停權裁罰10萬

超帥!馬祖擺暝特有「人神共舞」 今授證國定重要民俗

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。