「我的畫作是寄不出去的情書」 司徒強玫瑰訴哀豔

藝術家司徒強「水中之像」。記者何定照/攝影
藝術家司徒強「水中之像」。記者何定照/攝影

寫實派藝術家司徒強以畫玫瑰著稱,有「司徒玫瑰」之稱,台北誠品畫廊舉行他的個展,展至今晚7時。

司徒強一生飄泊、63歲就病逝紐約。他的玫瑰主題源於1970年代從學校學生留下的顏料汙跡得靈感,展開一系列結合超寫實技法和普普觀念的作品,玫瑰也在此時,隨著膠帶、圖釘、枯葉、羽毛、彩帶等日常生活常可見的等物品,一起成為他創作題材。

1990年代,他越來越專注畫玫瑰,曾說玫瑰對他有種非常特殊的浪漫氣氛,尤其是殘凋的玫瑰更充滿頹廢美學,「擁抱頹廢也可以說是一種樂觀。」過度常見以致被部分人視為俗氣的玫瑰,在他手下化為哀豔的人生象徵。

21世紀後,他更以玫瑰結合黑洞、銀河、星雲、光、舍利、蝶、追憶等主題繪畫,讓玫瑰更具寓意。他不諱言自己愛情和生活充滿挫敗,「我的畫作是一封封寄不出去的情書」。

本次展中有他多幅經典,《紅舍利》以漆黑背景中的紅玫瑰為主角,彷彿是生命盡頭咳血出的燦爛,又像是黯夜中對生命的奮力追求;《水中之像》以白玫瑰虛實對照,深富禪意,道盡人生況味。

藝術家司徒強「紅舍利」。記者何定照/攝影
藝術家司徒強「紅舍利」。記者何定照/攝影

黑洞 愛情

延伸閱讀

保證女友愛!2020情人節限定 從經典玫瑰到清新白花香的香氛禮物推薦

邊化妝邊品酒微醺美!迪奧美妝情人節推美妝+香檳禮盒

情人節送禮首選!「高顏值香水、香氛蠟燭」快放入口袋名單

上百位球員另一半相挺 布萊恩遺孀堅強讓人心疼

相關新聞

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/認識新型冠狀病毒 潛伏期、確診病例英文怎麼說?

武漢肺炎爆發,人人自危,先別恐慌,我們先好好認識一下「新型冠狀病毒」。讓我們跟上時事英文,也記得勤洗手、戴口罩,保護好自己。

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。