清大以超音波活化腦細胞 成功治療帕金森氏症老鼠

清大分醫所副教授林玉俊(左)與醫環系教授葉秩光應用超音波來治療帕金森氏症。圖/國立清華大學提供
清大分醫所副教授林玉俊(左)與醫環系教授葉秩光應用超音波來治療帕金森氏症。圖/國立清華大學提供

國立清華大學分子醫學研究所副教授林玉俊與生醫工程與環境科學系教授葉秩光組成跨領域研究團隊,解開生物為何能聽見超音波之謎,把對超高頻聲波更敏感的細胞蛋白質注射到老鼠深層腦區,讓牠也能感受超音波並進而活化細胞,成功治癒老鼠的帕金森氏症。這項將超音波用於非侵入式細胞療法的創新研究成果,已於今年1月登上國際頂尖期刊「奈米通訊」(Nano Letters),並取得台灣及美國專利,未來也可望應用在人體。

林玉俊長期試圖尋找一種安全、非侵入性的「開關」來控制細胞活性,超音波穿透深度夠,可達15公分,又能聚焦患部,是最安全可行的方式,但如何讓人類的細胞也能感受到超音波並進而活化,成為問題。

林玉俊說,所有的哺乳類動物體內都有一種「高頻聽覺壓力蛋白」(Prestin),會對超音波產生反應,只是人體中這種蛋白對超音波極不敏感,他研究海豚、鯨魚、蝙蝠,透過基因圖譜比對,找到牠們高頻聽覺壓力蛋白中特殊的胺基酸組成,以此改造老鼠的壓力蛋白並殖入細胞,馬上就提升老鼠的超音波的感受能力。

為了讓超音波能用於治療疾病,林玉俊找上葉秩光,由葉設計出特殊的小氣泡,載著改造過的高頻聽覺壓力蛋白基因片段,經靜脈注射到達患部,只要照射超音波,氣泡就會被擊碎,等基因片段進入患部細胞,轉殖後的細胞就能「聽見」超音波的指令。

葉秩光說,帕金森氏症、阿茲海默症都肇因於大腦基底核細胞的退化死亡,如轉殖後的細胞能感受到超音波,照射超音波就像打開了「開關」,可刺激細胞活化,讓長年失修的神經元重新聯繫、形成網路,喚醒沈睡的腦部功能。

研究團隊進行實驗,把罹患帕金森氏症的老鼠放上獨木橋,牠只走了一小段即停滯不前。但經過細胞轉殖並照射超音波治療後,老鼠的活動能力明顯提升,不到3秒就走到了獨木橋終點。檢驗也顯示治療後的老鼠腦中多巴胺大幅增加,證明對治療帕金森氏症已產生成效。

研究團隊進行實驗,把罹患帕金森氏症的老鼠放上獨木橋,牠只走了一小段即停滯不前。但經過細胞轉殖並照射超音波治療後,老鼠的活動能力明顯提升,不到3秒就走到了獨木橋終點。圖/國立清華大學提供
研究團隊進行實驗,把罹患帕金森氏症的老鼠放上獨木橋,牠只走了一小段即停滯不前。但經過細胞轉殖並照射超音波治療後,老鼠的活動能力明顯提升,不到3秒就走到了獨木橋終點。圖/國立清華大學提供

帕金森氏症 基因 蝙蝠

延伸閱讀

清大團隊用超音波活化腦細胞 成功治療帕金森氏症

清大延至3月2日開學 2月5至6日清大碩士班考試正常舉行

台灣燈會老鼠娶親小提燈 吉利、美力會拜年

以老鼠娶親為靈感! 台灣燈會小提燈會「彎腰拜年」

相關新聞

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/認識新型冠狀病毒 潛伏期、確診病例英文怎麼說?

武漢肺炎爆發,人人自危,先別恐慌,我們先好好認識一下「新型冠狀病毒」。讓我們跟上時事英文,也記得勤洗手、戴口罩,保護好自己。

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。