國際小學堂/以色列如何切開巴勒斯坦?

美國總統川普(右)上月廿八日在白宮與以色列總理內唐亞胡(左)一起宣布中東和平計畫。 (法新社)
美國總統川普(右)上月廿八日在白宮與以色列總理內唐亞胡(左)一起宣布中東和平計畫。 (法新社)

美國川普政府上月廿八日公布中東和平計畫,打算讓以色列取得耶路撒冷完整主權,並保留在約旦河西岸占領的屯墾區,另一方面,雖然允許巴勒斯坦人建國,但巴勒斯坦人必須接受放棄耶路撒冷、解除武裝等條件。紐約時報、華爾街日報等美國媒體報導,巴勒斯坦幾乎毫不考慮就斷然拒絕,因為這項計畫太偏袒以色列。

巴勒斯坦自治區分為兩大地區,一個是「約旦河西岸」,包括被以色列兼併的東耶路撒冷(耶路撒冷東部市區),另一個是「加薩走廊」。兩個地區不相連,被以色列隔開。為什麼會有這種現狀?法新社解釋箇中原因。

以色列建國

一九四七年,聯合國決議,在約旦河西岸到地中海之間的英國殖民地「巴勒斯坦」,建立阿拉伯國和猶太國。當時那裡住著許多猶太人和阿拉伯人,但人口占少數的猶太人分得較多土地,阿拉伯人強烈不滿。

由於耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地,聯合國決議,耶路撒冷由聯合國管理。

不過,關於耶路撒冷的決議並未實行。一九四八年以色列宣布獨立,隔天,附近阿拉伯國家就向以色列宣戰,最後,以色列控制巴勒斯坦七成八的土地和西耶路撒冷,巴勒斯坦超過半數的人口,也就是七十六萬人,不是逃離就是被趕走。

在一九六七年所謂「六日戰爭」中,以色列占領約旦河西岸和加薩走廊,幾天後更占領東耶路撒冷。

約旦河西岸

約旦河西岸是巴勒斯坦自治區中比較大的一塊地,面積五千六百五十五平方公里,約是台灣的百分之十六,夾在以色列和約旦之間,被以色列非法占領五十年。

巴勒斯坦自治政府只對西岸四成土地有部分管轄權,這些土地大半是都市。以色列則掌控另外六成土地、猶太人屯墾區和西岸所有關卡。

西岸的以色列人約有四十萬,巴勒斯坦人則有兩百七十萬。

東耶路撒冷

西岸包含東耶路撒冷及其著名的「舊城」。國際社會從不承認以色列擁有東耶路撒冷的主權。

耶路撒冷的地位是以巴衝突中最敏感的議題之一。以色列主張整個耶路撒冷都是它的首都,美國總統川普二○一七年宣布支持這個立場。

巴勒斯坦人則希望,以東耶路撒冷作為未來建國後的首都。

舊城是聯合國教科文組織世界文化遺產,包括伊斯蘭教圓頂清真寺和阿克薩清真寺,猶太教徒祈禱的聖地「哭牆」和基督徒認為耶穌被釘十字架、埋葬和復活之地「聖墓教堂」。

東耶路撒冷的以色列人超過廿萬,巴勒斯坦人約卅萬。

加薩走廊

加薩走廊長四十一公里,位於地中海沿岸,與以色列和埃及相鄰,面積僅三百六十二平方公里,人口兩百萬,是全球人口最稠密的地方之一。

以色列占領加薩卅八年之後,二○○五年撤軍,但不久後對加薩實施嚴厲的海陸空封鎖。

貧困的加薩從二○○七年起就被武裝組織哈瑪斯統治。以色列認為哈瑪斯是恐怖組織,二○○八年起發動三次攻勢。目前雙方停火。

根據世界銀行的資料,加薩半數人口沒工作,其中三分之二是年輕人。超過三分之二人口靠人道援助過活。每兩人就有一人的收入處於國際貧窮線下。

以色列 耶路撒冷 巴勒斯坦

延伸閱讀

國際小學堂/年改…馬克宏不可能的任務

國際小學堂/寧槓上美國 法徵數位稅為了啥

國際小學堂/排碳量便宜賣 碳交易可減碳?

國際小學堂/建立到崩解 從柏林圍牆看鐵幕史

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。