快訊

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

武漢肺炎知多少 與普通感冒的冠狀病毒哪裡不同?

新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社

嚴重特殊傳染性肺炎又稱為武漢肺炎,主要是由一種新型冠狀病毒 (Novel coronavirus)引起,世界衛生組織命名縮寫為2019-nCoV,因此又名2019新冠狀病毒,通用簡稱新冠病毒。冠狀病毒是一類RNA病毒的總稱,會感染哺乳動物和鳥類,例如:引起牛和豬的消化道疾病或雞的上呼吸道疾病。冠狀病毒也會引起人類的呼吸道感染,一般而言症狀輕微,但有時具有致命性,比如嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)就是一種冠狀病毒疾病,而有10%至15%的普通感冒亦是由冠狀病毒引起。

2019新冠狀病毒,與嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒 (SARS-CoV) 和中東呼吸道症候群冠狀病毒 (MERS-CoV)同屬冠狀病毒。而冠狀病毒與常見的流行性感冒病毒(Influenzavirus),皆為具有外套膜的RNA病毒,由於RNA本身比DNA還不穩定,所以容易發生變異,例如:可以從只感染人類以外的其他物種,逐漸演變成可以人傳人。外套膜(envelope)為部分動物病毒具有的特徵,是病毒脫離宿主時,將宿主細胞的細胞膜帶走一部分所形成。

感冒,通常會有上呼吸道的癥狀包括流鼻涕、鼻塞,或者伴隨著喉嚨痛、打噴嚏和咳嗽,算是人類最常見的疾病,而大部分都是因病毒感染造成的,絕大多數感冒都是不致命的,但在免疫力低下的族群則會有比較嚴重的影響。而嚴重特殊傳染性肺炎的患者表現以下呼吸道癥狀為主,常見臨床表現包括發燒、四肢乏力、乾咳等癥狀,其他包含痰咳、頭痛、咳血或腹瀉等。但,部分患者僅表現為低熱、輕微乏力等,並無肺炎表現,少數患者甚至無任何臨床表現。

牛刀小試

西元2020年,在湖北武漢發生的嚴重特殊傳染性肺炎,造成全球高度戒備。嚴重特殊傳染性肺炎的病原體是病毒,請問病毒在分類上是屬於五大界中的哪一界?

(A)原生生物界 (B)原核生物界 (C)微生物界 (D)哪一界都不是

下列病毒構造的敘述,何者錯誤?

(A)外套膜的主要成分是脂質 (B)一定具有核酸

(C)一定具有蛋白質殻 (D) 一定具有外套膜

病毒的套膜來自寄主的細胞膜或核膜,具有套膜的病毒,通常以何種方式離開宿主細胞?

(A)直接穿過細胞膜 (B)使宿主的細胞破裂

(C)出芽方式 (D)擴散作用

解答:(D)、(D)、(C)

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

武漢肺炎 流行性感冒病毒 患者 SARS 發燒

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。