親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

國際小學堂/年改…馬克宏不可能的任務

2020-01-10 00:00聯合報 記者莊蕙嘉/報導

巴黎歌劇院的芭蕾舞者於耶誕夜在戶外廣場演出「天鵝湖」,表達支持罷工與反對年改。 ...
巴黎歌劇院的芭蕾舞者於耶誕夜在戶外廣場演出「天鵝湖」,表達支持罷工與反對年改。 (法新社)
分享

法國總統馬克宏推動退休制度改革(年改),遭到強烈反彈,影響最大的鐵路和地鐵工會在十二月五日發動全國大罷工,罷工持續至耶誕新年假期,至今沒有落幕跡象,讓一向包容與習慣罷工的法國民眾也不禁怨聲載道。

法國勞工為什麼如此反對退休制度改革?制度改變後有什麼不同?哪些勞工會受影響?

法國總統馬克宏推動的年改,遭遇強烈反彈。 (法新社)
法國總統馬克宏推動的年改,遭遇強烈反彈。 (法新社)
分享

法國退休制度 竟多達42種方案

現行的法國退休制度,根據職業類別不同,分為四十二種方案,享有的退休金比率及計算方式也不相同。舉例來說,公家機關員工的退休金計算基準,是退休前最後六個月的平均薪資;而民營企業勞工則是採計職涯中薪資最高的廿五年。

馬克宏推動的年改新制,則是將勞工年資統一以積分計算,有上班就有積分,所有勞工一視同仁。

財政捉襟見肘 不得不推積分制

馬克宏推動退休制度改革的最主要原因,是國家財政已捉襟見肘。根據一個獨立的退休金委員會估計,如果政府不採取任何行動,在二○二五年之前,法國退休金支出將達到一百七十億歐元(約台幣五六八三億元)以上的赤字,約為法國國內生產毛額的百分之零點七。

分享

法國的法定退休年齡為六十二歲,是經濟合作發展組織(OECD)中最低的國家之一,所得替代率(退休後每月可支配金額與退休時每月薪資的比率)百分之七十五,高於OECD平均值的百分之五十八。

其中,鐵路及地鐵等運輸業勞工享有的退休福利最優渥,退休金計算比率也高,甚至能在五十多歲就提前退休。如果新制實施,這些好處就會消失,令業界勞工相當不滿。

馬克宏主張,採用「積分制」能以簡馭繁,讓複雜的退休制度更簡單且更公平,而且法國必須為了人口老化的未來社會提前做好準備,讓退休制度更健全是當務之急。

拿退休年齡開刀 踩到勞工紅線

此外,法國政府也有意將六十二歲法定退休年齡延後,但立刻招致強烈反彈。政府退而求其次,法國總理菲力普表示,退休年齡將維持不變,但自二○二七年開始將六十四歲定為「基準年齡」,鼓勵勞工繼續工作,屆時退休就可享有全額退休金。換句話說,在六十二歲之前提早退休的法國勞工,退休金可能會縮水。

「退休年齡」這個議題是法國勞工的紅線,對於期待六十二歲退休享受人生的民眾來說,政府半強迫式地要求他們繼續工作,實在不能接受。有反對人士認為,馬克宏上任後取消富人稅,政府少了稅收,就拿廣大勞工開刀,根本是「劫貧濟富」。

馬克宏棄總統退休金 難挽民心

馬克宏上月宣布,卸任後將放棄「總統特別退休金」,希望以身作則,讓民眾支持改革,可惜沒有什麼效果。

目前法國政府的年改遇到瓶頸,若強行推動立法,可能招致更大的民意反彈,俄羅斯、希臘和台灣的年改也有類似狀況。馬克宏堅持積分制是他必須兌現的競選承諾,但要如何讓民眾接受,同時維持國家財政健全,恐怕不是短期內能解決的問題。

法國退休金馬克宏年改

延伸閱讀

Nissan高恩矛頭直指法總統馬克宏:激怒日...

罷工滿月不退燒 巴黎再爆警民衝突

法年金改革罷工滿月無退燒跡象 巴黎爆警民衝突

馬克宏新年演說強調年改勢在必行 促工會妥協

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top