快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

13歲自學生靠清大線上課 挑戰美國大學微積分課獲滿分

清大數學系教授顏東勇(左)線上微積分課程助自學生劉澈考取美國大學先修微積分滿分。圖/清大提供
清大數學系教授顏東勇(左)線上微積分課程助自學生劉澈考取美國大學先修微積分滿分。圖/清大提供

清華大學推動開放式課程磨課師 (MOOCs)線上平台,造福海內外許多學子,其中數學系教授顏東勇開的微積分等課程叫好又叫座,在家自學13歲學生劉澈藉由這套線上課程自學微積分,參加美國大學先修課程考試,在微積分科目拿到了滿分5分,顏東勇日前邀請他的小粉絲劉澈參訪清華大學,並歡迎他到清華旁聽,探索更高深的數學領域。

顏東勇是美國華盛頓大學數學博士,在清華任教之前,曾執教於美國約翰霍普金斯大學數學研究所,由顏東勇授課的清大微積分課程吸引數百學生搶修,但他沒想到開設的線上課程也能幫助像劉澈年紀這麼小的學生。

劉澈母親陳梅麗表示,劉澈從小在家自學,國小程度的數學是她自己教的,但劉澈學得很快,國高中數學課程她就教不了,擔心是否耽誤孩子學習,好在現在網路發達,劉澈透過網路找到許多國內外的學習資源,再難的課程也可透過線上學習。

劉澈說,他去年5月(相當於小學六年級階段)在網路上查到清大磨課師線上平台,上網註冊顏東勇的微積分課程,開始線上學習,發現顏東勇不僅教微積分解題,還有許多理論推導,愈學愈有興趣,也很崇拜顏東勇老師。

陳梅麗笑說,劉澈學微積分就像打電動一樣著迷,有時她半夜醒來,還會聽到劉澈在客廳看影片時傳來的笑聲與驚呼,甚至手舞足蹈,在白板上不停地書寫微積分算式,有問題線上提問能很快得到助教解答,後來因影片後半系列沒有開放權限,顏東勇收到劉澈的需求信件,也慷慨開放所有微積分影片權限供劉澈學習。

劉澈去年底完成43小時的線上課程學習後,也通過考試,取得學分證明;今年5月劉澈挑戰美國大學微積分AB(初級)測驗,還獲得滿分5分證書。除了清華大學的微積分線上課程外,劉澈也在網路上報名史丹佛大學的機器學習、哈佛大學計算機科學與麻省理工學院的計算機科學等課程,均修畢且獲得證書;劉澈目前參加高中生科學人才培育計畫,將代表台灣參加國際數學奧林匹亞競賽。

為了鼓勵劉澈繼續學習,顏東勇除邀請劉澈及他的媽媽到清華大學來,並親自導覽,帶他們參觀錄製微積分線上課程的攝影棚,送給他清華小書包等文具紀念品,歡迎他到清華大學旁聽。

清大表示,自2008年起推動開放式課程(http://ocw.nthu.edu.tw),隨堂側錄傑出教學獎教師上課影片,提供民眾線上免費學習,迄今共開142門課,網站累計訪客數520萬人、課程點閱數3千1百萬次,2013年邀請優秀教師進攝影棚拍攝更精實版的線上課程,並搭配助教線上答問及線上練習、線上測驗,於磨課師線上平台「清華雲」(https://mooc.nthu.edu.tw/) 供學習,迄今共開設微積分、人工智慧、金融科技等50門課程,累計191萬人註冊,課程瀏覽逾3千萬人次,除少數要實體考試取得學分的課程,多數課程也可免費觀看。

清大數學系教授顏東勇(左)邀請小粉絲劉澈參觀線上課程攝影棚。圖/清大提供
清大數學系教授顏東勇(左)邀請小粉絲劉澈參觀線上課程攝影棚。圖/清大提供
清大數學系教授顏東勇(左)邀請小粉絲劉澈參觀線上課程攝影棚。圖/清大提供
清大數學系教授顏東勇(左)邀請小粉絲劉澈參觀線上課程攝影棚。圖/清大提供
自學生劉澈應清大數學系之邀參觀線上課程攝影棚並解題。圖/清大提供
自學生劉澈應清大數學系之邀參觀線上課程攝影棚並解題。圖/清大提供

清華大學 清大 自學

延伸閱讀

美國專利適格性實務最新發展:抽象概念之分類-I

中國教育部:超過1.2萬台生在陸就讀大學

交大「雙師攜手、數位樂學」計畫 線上課程分享23高中

清大曙光攜手研究藍光 看電視離1.5公尺遠最健康

相關新聞

台南高工將併校進入成大 成大附工會有意外好處

台南高工將與成大併校,卻讓現有的成大附工有點尷尬,附工表示由於併校時間未訂,109學年度仍將持續招生,校方則表示,一定會...

管中閔案效應 教授當獨董須先取得學校同意

去年爆發「卡管案」,教育部清查60多位教授出任公司獨董卻未取得學校核准。金管會今發布公發公司獨董設置規範,要求公發公司若想提名公立大專院校專任教師擔任獨董,必須先取得學校核准函。

13歲自學生靠清大線上課 挑戰美國大學微積分課獲滿分

清華大學推動開放式課程磨課師 (MOOCs)線上平台,造福海內外許多學子,其中數學系教授顏東勇開的微積分等課程叫好又叫座...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。