快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

數感實驗室/由畫家發明 摩斯密碼背後的洋蔥(上)

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

200年前,人們主要的交通工具只有馬車,訊息傳遞相當緩慢。

當時,一位從耶魯大學畢業的美籍畫家,赴英國鑽研藝術,幾年後學成歸來,遇到一位令他著迷的女孩,和她許下終身。這段期間,畫家受委託,繪製幾位美國前總統和富商的肖像畫,以及一系列關於美國國會政治運作的寓言畫作。隨後又受紐約市政府的邀請,前往華盛頓製作法國將軍拉法葉伯爵(Marquis de La Fayette)的畫像。

就在他投入專心藝術創作的過程中,他突然收到父親的來信,告訴他即將生產的愛妻生病了,好在正在康復中,勉強算是不幸中的大幸,他收拾心情,繼續工作。然而,隔天,宛如晴天霹靂的第二封信,父親告訴他的不是兒子誕生的喜訊,而是妻子在生產過後,不幸去世的噩耗。還來不及迎接新生命,畫家就被迫與心愛的妻子天人永隔。他完全顧不及手邊正在進行的畫作,立刻整理行李,飛奔回家。無奈的是,等到他回到家中,妻子已經下葬,連見最後一面的時機都沒趕上。他悲痛萬分,通訊不便的代價,對他來說是一輩子都抹不去的傷痕。畫家下定決心要改善通訊技術,尤其是「長途通訊」的設備。

這位畫家就是後來發明遠距通訊的電報發明家-摩斯(S. Morse)。走出妻子過世的傷痛之後,摩斯在一次的航程中與美國科學家傑克森(C. Jackson)碰面,他在船上看傑克遜示範幾個電磁實驗,為摩斯帶來啟發。摩斯後來與另一位夥伴維爾(A. Vail)協同研究。除了電磁技術的研發與改良,還有編碼系統的建立。他們創建「摩斯密碼(Morse code)」,利用點(.)與短線(-)的排列組合幫英文字母編碼。點的傳遞需要1個時間單位,而短線的傳遞則需要3個時間單位。字母間的空格需要3個時間單位,單字間的空格需要7個時間單位。舉例來說:s由三個點組成(...)、o由三條短線組成(---),因此sos就是三點、空格(以底線標示)、三短線、空格、三點(..._---_...)。傳輸一次需要花1x3+3+3x3+3+1x3=21個時間單位。

(待續)

本篇文章與數感實驗室朱倍玉共同完成。

數感實驗室 拉法葉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

匯錢藏洋蔥!明細備註「爸爸愛你」 她秒落淚:好想家

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何堅持拒絕染髮,背後原因有洋蔥

整箱食物擺整齊丟樹下!清潔員怒被咬過 網揭背後藏洋蔥

記得洋蔥式穿衣 吳德榮:早晚涼、白天微熱到下周三

相關新聞

紐時賞析/荷蘭阿姆斯特丹 「船屋」當道

When Karen Bosma first moved her boat to the Borneokade, northeast of Amsterdam’s bustling city center, in 1999, the neighborhood was barely more than a cluster of commercial docks and underused warehouses.

紐時賞析/檢察官的新角色 幫助冤獄犯

After Aaron Salter was convicted of murdering a man he had never met, he immediately began trying to track down the real killer from behind bars. When another inmate described the crime in detail, Salter began investigating him. Eventually that other man signed an affidavit swearing that Salter was innocent.

數感實驗室/由畫家發明 摩斯密碼背後的洋蔥(上)

200年前,人們主要的交通工具只有馬車,訊息傳遞相當緩慢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。