親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

數感實驗室/教授算台灣4年來的成長率 為何被抨擊?

2019-12-10 15:50賴以威(數感實驗室)

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
分享

最近成長率又成為熱門的時事議題。某位教授用相加的算術平均數,得出台灣4年來的成長率為2.44%。被抨擊「怎麼可以用算術平均數來算成長率,成長率是類似複利的概念,要用相乘再開根號的幾何平均數才對」之後,該教授貼了一則文章,解釋算術平均數跟幾何平均數在這個情況下很接近,所以方便起見他用算術平均數,並附上了數據與程式碼。

當然程式驗證是沒問題的,不過比起程式,數學上的驗證同樣重要且有趣。若是要講究嚴謹,使用「泰勒展開式」會是一個不錯的工具,來證明在面對成長率這種議題時,當成長率不大,算術平均數的確是幾何平均數的近似值。今天,我們提供一個更簡單的,必然曾經出現在各位國高中黑板上的算式來解釋。首先,

(1+a)(1+b)=1+(a+b)+ab

當a、b都很小,以台灣成長率來說最高不超過0.03。你可以想像ab的值最大也只有0.0009,小到可以忽略了。所以我們可以得到

(1+a)(1+b)≈1+(a+b)

同樣的道理,推展到4個年度的成長率相乘(是不是覺得數學能夠推展的特性真是很棒很好用呢?),成長率分別是a、b、c、d,可以得到

(1+a)(1+b)(1+c)(1+d)≈1+(a+b+c+d)

假設4年的(幾何)平均成長率是g,同樣可以寫出

(1+g)(1+g)(1+g)(1+g)≈1+(g+g+g+g)=1+4g

整理後能得到

g≈(a+b+c+d)/4

的結果,近似符號右邊是算術平均數,左邊的g則是幾何平均數。

以上就是為什麼算術平均數跟幾何平均數在這個狀況下,答案會差不多的原因。要強調的是,兩者根本意義完全不同,不能只因為「在某些狀況」答案很接近,就覺得選哪個都無所謂,使用近似時也必須要明確說明理由,否則不明究裡的方便主義會出問題的。

舉個反差很大的例子,倘若某年成長100%,隔年衰退50%。則算術平均數是(100-50)/2=25,平均成長25%。可真正的成長狀況是2x0.5=1,根本沒有成長,幾何平均數是0%。這時候就差很多了。數據可以有不同的解讀,但回到數學本身,正確答案只有一個。

數感實驗室經濟成長率

延伸閱讀

台北金馬影展.花生醬獵鷹的願望

影/半空中引擎噴火!菲航班機才起飛就緊急返航

美烏電話門還有「第2隻」耳朵 證實川普對烏克...

反擊彈劾調查 川普要秀關鍵證據

賴以威(數感實驗室)

數學不僅是抽象運算,還跟現實生活緊密結合。數感(numeracy)泛指「對數學的直覺理解能力」。數感的培養不僅限於學校教育,必須在日常生活就養成將「數字」納入思考範圍的習慣。更多內容請上數感實驗室 Numeracy Lab

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 17:07

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

2020-01-17 21:12

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

大學學測/考完25日寄成績單 後續重要期程看過來

2020-01-18 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top