寫作教室/國寫情意題 引文與己例的對話

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

我們不難發現,第一題的題目已經協助學生做客觀的分析者。所以在較多寫作篇幅的第二題,就無須花太多筆墨寫分析的脈絡。(不少同學會在第二題的答題,又重複第一題的答題內容。)

在文章結構的安排上,同學常會困擾「誰先寫」的問題。對於國寫情意題掌握比較沒把握的同學常會按步就班的先寫引文的分析,後半在寫自己的例子,然後,末段做整合的敘述。但寫完時,常發現楊牧是楊牧,我是我,文章有很明顯的斷裂感,當然在視角的書寫上,前者是客觀分析,後者是主觀情感抒發。

最主要的關鍵點,是沒有將引文例子要帶出的情感哲思成為文章的立意主軸,以為要寫自己經驗時,要另起爐灶方能跟引文對話。

以108年〈溫暖的心〉說明,會更加明瞭。引文以陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的善意為例,「溫暖的心」在詮釋上直指「體貼的心意」。第二題要書寫者分享經驗與體會,很多同學可能就據此單單寫了己例。兩段引文已經指向出一個共同質素,建議以尋找「體貼」的事例成為文章的立意,進一步,再從體貼延伸心意的出發點,或引文中作者看見阿啟伯的偷竊與外公遮掩其心境的轉換,從中說出體貼的多重體會,或自己被體貼後的感受。但別忘了,論述仍在看重體會的深刻性,引文與自身經驗的都是補充說明。

還要再提醒的是,在比例的分配上,「我的感受」既是主軸,所以在客觀分析後的感受延伸與輻射是最多篇幅,己例的敘述也切記簡要敘述,情節的挑選要有重點,但字數上不宜過多,不然將會成為一篇缺乏感性哲思的記敘文。

嚴格來說,情意題寫作的視角無需糾結,縱觀兩年題目,第一題已經都已完成客觀分析。寫作者在下筆前,將其分析意涵成為文章的論述主軸,以我思我想為出發點,無論是引文或己例都視為補充或加深層次說明的例子。

偷竊 寫作教室

延伸閱讀

屈服星政府標示假新聞 臉書害言論自由?

人行行長:不將滙率工具化 不搞競爭性貶值

太貴太落伍?美學者《外交家》雜誌撰文唱衰國造潛艦

聯合盃作文大賽引領多元命題 加碼家長座談座無虛席

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。