親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

初二有財神眷顧!春節大紅包27人獨得百萬 尚有238組待送

國際小學堂/建立到崩解 從柏林圍牆看鐵幕史

2019-11-29 00:00聯合報 記者李京倫/報導

分享

德國九日紀念柏林圍牆倒塌卅周年。柏林圍牆倒塌是「鐵幕」瓦解過程中的重要事件。鐵幕是二次大戰結束後,歐洲共產和西方國家之間的意識形態界線,後來共產國家為了防止人民逃到西方國家,在這條線上加了障礙物,所以這條線也成了實體界線。

邱吉爾一句話 鐵幕定名

一九四六年三月,時任英國反對黨保守黨黨魁、後來成為英國首相的邱吉爾,在美國發表一場重要演說,他宣告:「從波羅的海的斯德丁(現名斯塞新)到亞得里亞海的的里雅斯特,鐵幕已在整個歐洲大陸降下。」這番話被認為揭開了冷戰序幕。鐵幕一詞從此廣獲使用。

不過,這個詞並不是由邱吉爾創造,創造者是俄國作家洛札諾夫,他在一九一八年出版的書「我們這時代的大災變」中寫道:「鐵幕在俄國歷史的終點降下,嘎吱嘎吱,轟隆轟隆。」

共黨版長城 綿延數千里

蘇聯控制的東歐和西方國家之間的意識形態界線,逐漸變成總長數千公里的實體邊界,東歐國家開始在界線上做出各類障礙,如帶刺鐵絲網、壕溝和混凝土牆,並安裝警報器、興建瞭望塔、埋設地雷、部署軍人,不讓民眾隨意進出。

共產國家匈牙利一九四九年建立第一段實體鐵幕,沿著與奧地利邊界建立長兩百六十公里的帶刺鐵絲網圍籬。

三百萬人逃 柏林築圍牆

柏林圍牆是鐵幕頗具代表性的一段。一九五二年,東德沿著與西德邊界建立十公尺高的帶刺鐵絲網,不過,人民仍能從東柏林逃到西柏林,一九五二到一九六一年,有三百萬人走這條路成功逃出。

大量人力流失讓東德受不了,於是東德一九六一年開始用鋼筋混凝土和金屬絲網興建柏林圍牆,總長一百五十五公里。

東德投奔自由 全憑創意

東德人只有在極少數條件下才能獲准到西德,不經允許逃到西德需要冒很大風險。歷史學家說,約有六百到七百人在逃離東德過程中死亡,其中一百四十人在翻越柏林圍牆時死亡。

約有五千人成功逃出東德,通常是用創意方法。有一個男子用弓箭把一棟大樓屋頂的纜線射斷,再抓著纜線逃到有親戚接應的西德。許多人則設法通過分隔東西柏林的史普雷河,有的游泳通過地道,有的乘熱氣球飛過。

始於匈牙利 終於匈牙利

鐵幕第一道缺口出現在一九八九年五月,當時匈牙利決定,開始開放與奧地利邊界。

同年八月十九日,匈牙利反對黨在奧地利邊界舉辦了一場讓兩國民眾交流的野餐會,匈牙利決定開放邊界三小時,當時有六百多個在匈牙利度假的東德人趁機逃到西方國家。這是柏林圍牆一九六一年出現以來,首次有大批東德人逃到西方。

不久,東歐共產政權開始瓦解。

東德人開始示威,同年十一月九日,東德政府負責傳達指令的夏波夫斯基口誤,竟宣布民眾「馬上」可出境。當晚,成千上萬的東柏林民眾湧向檢查哨,執勤的軍官受不了壓力決定打開邊界,柏林圍牆從此倒塌。不到兩年後,蘇聯解體,鐵幕就此崩解。

柏林匈牙利奧地利

延伸閱讀

港示威者中環砌「柏林圍牆」 預計今晚推倒

悅讀書房/最黑暗的時刻 看邱吉爾和歐威爾做了...

114哩柏林圍牆殘塊散落全球 見證冷戰歷史

相關新聞

換跑道!從頭準備指考考科 科大生拚上警專花不到1年

2019-11-29 21:03

正修盃創意烘焙賽 高雄餐旅大學 樹德家商兩校奪冠

2019-11-29 20:32

學生交通事故多!交安觀念納教育課程 2022年上路

2019-11-29 20:07

這所國小分校人數已飽和 低調到請家長不要呷好逗相報

2019-11-29 19:24

托福單字書讓高雄女孩脫胎換骨 美國留學榮登畢業致詞代表

2019-11-29 16:25

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:21

大學參採高中學習歷程 定案公告

2019-11-29 14:33

高中學習歷程/高中師:家長別再期待孩子樣樣精通

2019-11-29 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top