親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哪國人幽默?台師大研究:義國居冠 台灣在中後段

2019-11-27 10:43聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台師大教授陳學志參與橫跨23國的幽默研究發現,義大利人最幽默,台灣排第15名,位...
台師大教授陳學志參與橫跨23國的幽默研究發現,義大利人最幽默,台灣排第15名,位居中後段。圖/科技部提供
分享

哪國人最幽默?台灣師範大學教育學院院長陳學志研究「幽默」逾30年,最近執行橫跨23國的研究發現,義大利人最幽默,台灣排第15名,位居中後段。研究也把幽默分類為對人善意和對人惡意,前者由西班牙排第一,後者由印度排第一。按性別,男生自覺幽默的占比較女生高,不過男生也更傾向使用對人惡意的幽默。

陳學志另也研究台灣239對夫妻的幽默風格,發現夫妻的幽默風格趨於一致非互補,如一方喜歡惡意幽默,另一方傾向反擊回去,原因還待後續研究。

陳學志說,此研究將幽默分為四類,包括對他人善意、對他人惡意、自我提升讚賞、自我貶抑。跨國比較後,台灣人傾向自我貶抑,用自嘲的方式呈現幽默。這可能和東方人自尊心不如西方國家有關,儒家文化下,國人崇尚謙和、重視人際和諧。

陳學志說,此研究也以功能性核磁振造影儀,分析不同幽默風格者的腦部活動。他們發現,台灣人對於對他人善意、自我貶抑的幽默反應較強,觀看相關語句時,會產生更大的大腦皮質活動,凸顯台灣人較傾向呈現這兩種類型的幽默。

研究也發現,傾向使用對他人惡意幽默者,大腦各區域的連結較弱,說話時更常直話直說。

他們也發現亞斯伯格症者的幽默風格自信卻不太善良,更常使用對人惡意、自我提升讚賞的幽默。陳學志表示,他的團隊為此設計一套包含講解、觀察、體驗及角色扮演的良善幽默風格提升課程,讓亞斯伯格症者更常使用對人善意的幽默,說明幽默是可以練習和養成的。

陳學志說,幽默能紓解壓力,增加幸福感。團隊正試圖結合AI,建立幽默聊天機器人,希望透過人與聊天機器人的互動,降低國人壓力,提升心理健康。

亞斯伯格症夫妻

延伸閱讀

副總統接見義大利議員 盼促中國改善境內人權

美中角力選邊站 義國最大反對黨組團訪台

男傳簡訊替女友討公道 遭截圖加註「8+9」提...

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與202...

相關新聞

影/steal someone’s thunder 意思不是「偷走某人的雷」!

2019-11-27 15:37

紐時賞析/旅遊業流行生態之旅 秘魯這飯店聘科學家開工作坊

2019-11-27 15:36

紐時賞析/森林消失中 完整森林有更好的減碳效果

2019-11-27 15:21

熱門文章

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

台中男武漢返台吃團圓飯 竟趴趴走還拒絕市府訪視

2020-01-26 13:49

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

2020-01-26 19:48

快跟風!初一台南人潮破百萬 多數將這裡列走春重點

2020-01-26 10:20

整理包/武漢肺炎全球逾2000例 台日皆確診4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-26 20:26

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

2020-01-26 18:50

疫情暴增 大陸武漢肺炎56死、確診病例逼近2000例

2020-01-26 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top