親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

獨/炸彈客算命玩股票維生 坦承「我放的」疑不滿時勢

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00聯合報 記者李京倫/報導

印度總理莫迪(中)4日在曼谷東亞峰會會場,從馬來西亞總理馬哈迪(左)和大陸總理李...
印度總理莫迪(中)4日在曼谷東亞峰會會場,從馬來西亞總理馬哈迪(左)和大陸總理李克強(右)眼前走過。印度4日宣布退出RCEP。 (法新社)
分享

印度四日宣布,初步決定退出「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),為這項區域貿易協定其他十五個成員國在明年簽署協議鋪路。RCEP是全球規模最大的貿易協定,生效後究竟會對世界產生什麼影響?路透從幾方面分析。

協定做什麼?不做什麼?

相關方面還沒公布細節,但可以確定的是,RCEP會讓許多國家逐步降低關稅。

支持的陣營說,RCEP還有一個好處,就是企業把某一種產品出口到RCEP任何一個成員國時,不必再滿足各國不同的要求,也不必在每個國家分別填寫文件。新加坡亞洲貿易中心主任黛博拉.厄姆斯說:「這對商品製造者非常重要。」

RCEP能促使企業,在RCEP區域內建立供應鏈,就算企業要把產品出口到區域外也一樣。根據美國傳統英語詞典,供應鏈是一種體系,由許多組織或一連串活動構成,能設計、生產商品或創造服務,並使商品或服務進入市場,也就是說,從提取原料到把成品供應給市場,都是供應鏈的活動。

RCEP還涉及服務業和保護智慧財產權。

RCEP並不是所謂「高品質」貿易協定,因為涵蓋範圍和需要成員國採取一致標準的地方並沒那麼多。要收多少關稅,是由成員國之間兩兩商定,並不是全體成員國一致。RCEP也不涉及某些成員國認為敏感的議題,例如農業。此外,RCEP也沒有國營企業民營化、保護勞工和環境的條款。

會對經濟造成什麼影響?

多名經濟學家說,這不容易精確評估,因為就算成員國明年簽署RCEP,數月後才開始執行,幾年後才會全部落實,過程很複雜。

十五個成員國占全球人口近三分之一,如果包含印度,占了近半數。成員國國內生產毛額(GDP)占全球近三分之一,印度退出對這點沒什麼影響。

一名社運人士4日在印度班加羅爾市舉牌,抗議印度總理莫迪打算簽署RCEP,標語寫著...
一名社運人士4日在印度班加羅爾市舉牌,抗議印度總理莫迪打算簽署RCEP,標語寫著「莫迪先生,別再謀害我們的農民,珍惜那些餵飽你的人」。 (法新社)
分享

印度退出協定意味什麼?

印度可以日後再加入。其他成員國極力勸印度留下,尤其是印尼和日本,不過印度總理莫迪拒絕。

華府戰略顧問公司「歐布萊特石橋集團」東亞太平洋事務主任尼爾森說:「印度退出雖然使RCEP價值降低,卻也移除談判的最大障礙。」

印度擔心廉價的中國大陸等國商品湧入,重創小商家。對其他成員國來說,印度市場本來就很難進入,印度退出意味企業更進不去,此外,企業也很難把印度納入供應鏈。

支持RCEP的陣營說,印度退出會使外國投資減少,印度消費者要付更多錢才能購買同樣的商品。

東南亞國家認為,印度留在RCEP,能牽制大陸的影響力。泰國曼谷法政大學商學院學者帕維達說:「印度失去了一個機會。」

與美中貿易戰有何關聯?

美國總統川普偏好雙邊貿易協定,RCEP如果談成,就算沒包括印度,也能加強多邊貿易協定的聲勢。

RCEP談判從二○一二年開始以來,進展緩慢,但法新社報導,自從中美貿易戰爆發後,大陸很希望RCEP談成,彌補貿易戰對經濟成長的衝擊。

對RCEP幾乎所有成員國而言,大陸已是進口商品最大來源國,也是最重要出口市場。RCEP強化了大陸作為東亞和東南亞經濟夥伴的地位,並使大陸更能主導這個區域的貿易規則。

印度東南亞

延伸閱讀

向東進或向西轉?印度會永久告別RCEP?

印度國家首都區空汙又惡化 學校停課兩天

印度不加入RCEP 專家:中國是主要因素

名家縱論/RCEP達陣,政府裝沒事?

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top