快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

數感實驗室/借用數學分析情路 愛情數學專家(下)

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

前兩周我們介紹了數學家弗萊以及線上交友軟體是如何簡單的利用加權的方式,就能量化出每一位網友對自己和另一半的期許,以及兩個陌生人是否速配,一位給蟑螂議題90分權重,又害怕蟑螂的人,勢必需要一位不怕蟑螂(最好還期待另一半怕蟑螂)的另一半。當然,實際的運算會再更複雜一些,問題也會再多上許多。只是背後的原理其實並不難懂。

有趣的是,如果你還有印象的話,或許會記得幾周前我們曾經介紹過用「微分方程」來描述戀人類型,並且可以根據不同的戀人類型,來推測他們是否會交往,還是會分手,或是分分合合。同樣都是愛情,為什麼可以使用不同的數學工具來描述呢?與其直接回答這個問題,我們不妨想想看,這世界上有何其多的愛情小說、詩歌、影集,我們也從來不會限制只能有同一種文字(或影像)描述愛情的方式。數學也是一樣,數學是一種語言,自然可以用不同的方式去描述,這恰恰證明了數學的彈性與靈活,證明了許多人對數學的刻板僵固印象,或許是需要調整的。

回到我們的愛情數學專家,由於弗萊的演講點擊率相當高,TED組織邀請她把影片提到的數學概念加以整理,擴寫成一本書,書名是《數學的戀愛應用題》。除了影片中提到的愛情三部曲外,她在書中詳盡地帶讀者從頭愛一遍,在愛情的每條必經之路上分析如何借用數學,讓大家的情路更好過。教你如何更有效率地找到合適對象、對於另一半你該不該忠誠、怎樣才可以度過感情中最大的一關——婚禮,最後,如何經營一段長久的親密關係。這其中會用到包括了最佳停止問題、費米估測、回歸分析產生的婚姻方程式等等。很神奇吧,在愛情的每個環節裡,都有數學的規律可循。

還在愛情上困擾的人們啊,倘若你翻遍了坊間的愛情教戰守則,卻依然無法覓得真愛,不如尋求地表最強助攻的「數學」吧。

愛情 婚姻

延伸閱讀

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/愈數愈浪漫

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

數感實驗室/交友網站配對演算法 愛情數學專家(中)

洪蘭/當數學遇見美學 科技離不開人文

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。