快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

寫作教室/知性情意題書寫 側重分析、歸納能力


無論是國中會考寫作或是高中國寫,不難發現大考中心的考試趨向有兩大方向,其一,根據引文或圖表作出分析與歸納;其二,提出自己的觀察或自身經驗。

先從學測說起,104年長文寫作題目為〈獨享〉,誠如題幹「談論關於『獨享』的經驗、體會或反思」,延續命題作文的出題慣性,主要陳述自身經驗與延伸感性心靈的延伸書寫。往過去再翻查103年題目:〈通關密語〉,題目揭示寫作指向,「對於人生的考驗,你是否也有自己 的『通關密語』?」同樣從自身經驗為出發點,在私我、感性層面深掘自我成長的軌跡。

從105年「彎腰郵筒」的測驗方向已逐漸趨近現行國寫的施策目的,在此不用後設的心理去揣測出題者是否嗅到未來考試的風向球,所以,筆者不把此年的出題說成前哨戰。(另一個原因是,106年的題目〈關於經驗的N種思考〉又回到命題式作文的模式。)「彎腰郵筒」一題從104年蘇迪勒颱風強勁兩個郵筒因吹落招牌而砸歪。題幹已經寫出文章背後的訊息,希望學生在災難的事實中,從苦悶與幽默之間探查人的內心。這樣的出題無疑是在揭開第一層意涵後,希望學生藉由閱讀素養的能力抒發己見。

當國寫在107年正式登場,施測的面向與過去大相徑庭。眾所周知,無論是「記憶力」或「禁含糖飲料」,可以發現知性題側重在分析、歸納的能力,要學生在文字與圖表中通盤讀出訊息,這類型的出題,學生一直是站在「客觀」、「旁觀」的書寫視角,要求有條理的輸出想法,並且在陳述想法時,具備強而有力的邏輯思辨性。

在課堂上,發現「情意題」常使學生困擾摸不清書寫方向,最主要的原因是「情意」二字讓學生常有過度的想像,以為應一味往抒情的論述方向走去,而延伸出「我到底要寫多少自己的例子?」、「引文的例子跟我的例子要怎麼銜接?」諸多問題。

寫作教室

延伸閱讀

聯合盃作文大賽台南登場 今年報名更勝去年

聯合盃作文大賽新北初賽 8300人分5校同步競賽

北市這校超會寫 聯合盃作文賽新民國小300人上陣

聯合盃作文大賽 桃園區初賽登場

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。