親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

涉詐貸386億逃亡美國 潤寅負責人楊文虎押回台後遭聲押禁見

數感實驗室/交友網站配對演算法 愛情數學專家(中)

2019-11-11 11:26聯合報 數感實驗室/賴以威、朱倍玉撰寫

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
分享

上周我們介紹了倫敦大學學院的弗萊教授,本周將主題再拉回「愛情議題」。一個研究人類行為又擅長分析數據的數學家,聽起來可能真的能給人愛情上的建議,你一定會好奇她是如何解決大家的愛情困擾?

首先你必須知道,為網路世代的我們鋪上愛情路的專家,其實有許多是數學家。至少對三分之一的美國新婚夫婦來說,數學家就是他們的媒人婆。我們以弗萊最愛的交友網站OKCupid為例。OKCupid就是由一群數學家建立的免費交友網站,他們有一套配對演算法,幫使用者計算與其他人的速配程度。決定你按下喜歡還是不喜歡的關鍵除了照片之外,就是速配程度了。使用者可以提出一些問題,並且自己排序這些問題的重要性。系統就像在計算成績一般,以使用者的答案、使用者期望心儀對象的答案搭配題目重要性來加乘權重,最後算出兩人的幾何平均數,產生速配程度。

舉例來說,假設A與B提出的問題是:

1)你怕蟑螂嗎?

2)你擠牙膏都從尾端開始擠嗎?

A的答案兩者皆是。同時,他認為心儀對象答案應該為「否」與「是」,且兩題的重要性為90分、10分。

B的答案兩者皆否,他認為心儀對象答案應該為「是」、「否」,且兩題的重要性為20分、80分。

從以上的回答,我們可以知道A是一位非常怕蟑螂,需要另一半來幫忙打蟑螂的人。他會從牙膏尾端開始擠,但這點對他來說不太重要。B不僅不怕蟑螂,也很樂意幫害怕蟑螂的另一半處理,不過或許是他自己不常從最後面擠牙膏,他很不希望另一半是認真擠牙膏的人。

於是,A與B的第一題配對成功。第二題配對失敗。再考慮到兩個題目的加權,我們可以得到,對極度害怕蟑螂的A來說,B之於他的速配程度是(90+0)/(90+10)=90%。對受夠為了牙膏吵架的B而言,A之於他的速配程度只有(20+0)/(20+80)=20%。綜合以上,兩人的速配程度約為42%。

愛情數感實驗室

延伸閱讀

缺貨之前要快搶 GUCCI假日限量新唇膏閃亮...

數感實驗室/專研人類行為模式 愛情數學專家(...

慎入!惡房客垃圾堆成山飄酸腐味、蟑螂亂竄

半夜開燈驚見浴室「牆壁都是血」!母無奈曝兒特...

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top