國際小學堂/「無國之民」庫德族 另一個中東火藥庫

庫德族民眾在敘利亞東北部城鎮卡米什利示威,抗議土耳其入侵行動。 (法新社)
庫德族民眾在敘利亞東北部城鎮卡米什利示威,抗議土耳其入侵行動。 (法新社)

人口最多的無國家民族

庫德族是沒有國家的民族中人口最多者,主要分布於中東國家。土耳其視他們為敵人,美國和他們合作追剿敘利亞境內的伊斯蘭國(IS)民兵。但是美國總統川普今年十月突然宣布自敘國北部撤軍,土耳其隨即對庫德族展開軍事行動。遭美國背叛、被土耳其攻擊的庫德族,遊走於各國之間,始終盼望能建立自己的國家。

最近這一波美國、土耳其與庫德族之間的恩怨,來龍去脈為何?

示威運動引爆敘國內戰

庫德族是敘利亞最大的少數族裔。二○一一年突尼西亞爆發茉莉花革命,民主起義潮席捲中東,敘利亞也發生示威。原本訴求民主改革的和平示威漸漸走調,演變成反對陣營和政府勢力的暴力衝突,更惡化為持續超過八年的內戰。

敘利亞內戰的交戰陣營錯綜複雜,包括支持總統阿塞德的民兵,訴求建立民主體制的反抗軍,趁亂坐大且在敘利亞伊拉克境內攻城掠地的IS,保衛自家族人的宗教及少數族裔民兵等。其中,反抗軍和少數族裔民兵中都有庫德族戰士,包括強悍的「人民保護部隊」(YPG)。

敘利亞內戰時期,時任美國總統歐巴馬堅持不直接介入,而採取金援及提供訓練的方式支持反抗軍。不過IS於二○一四年宣布建國,並上傳將美國記者佛里斬首的影片後,歐巴馬改變立場,宣布追剿IS,率盟軍展開空襲。

美國結盟庫德族打擊IS

對敘利亞境內IS採取行動的美國,需要可靠的在地夥伴。熟悉地形,也有對IS直接作戰能力的人民保護部隊,自然成為美國的安全選擇。對庫德族來說,有美國的軍事支持,當然如虎添翼。

建根據地引發土國不滿

和美國攜手打擊IS的同時,庫德族也逐步在敘利亞建立根據地;庫德族控制近四分之一的敘國土地,尤其是敘利亞和土耳其邊境地帶,這讓土耳其非常感冒。

因為,人民保護部隊被納入「敘利亞民主軍」(SDF),土耳其認為,民主軍背後是激進的「庫德族工人黨」(PKK)操控。

工人黨長期訴求建立屬於庫德族人自己的國家,領土來源則是他們在土耳其、敘利亞等國占領的土地,當然不會有國家願意分割領土給他們,所以土耳其政府和工人黨彼此敵視。

美縮手俄插手局勢更亂

川普競選總統的政見之一就是自各國撤軍,不打「永無止境又花錢的戰爭」。去年底他原打算宣布自敘國撤軍,因時任美國國防部長馬提斯辭職抗議而暫時擱置。

不過川普在十月六日和土耳其總統厄多安通過電話後,突然宣布美國將自敘利亞東北部撤軍,三天後土耳其立刻宣布對敘北展開軍事行動,目的就是要打擊庫德族勢力。

美國撤軍遭批評是棄庫德族盟友不顧,但土耳其也是美國盟友,左右為難的美國只好淡化工人黨和敘利亞民主軍的連結色彩。美國調停土耳其停火一百廿小時之際,有意提高中東影響力的俄羅斯總統普亭邀厄多安會談,同意在敘北畫立「安全區」。

可以確定的是,美軍雖撤出敘北,但在敘南仍有部隊;安全區的設立,無法保證土耳其和庫德族衝突就此結束。而敘利亞的和平,更是遙遠的未知數。

庫德族 土耳其 敘利亞

延伸閱讀

貼身衣物洩IS首腦行蹤 庫德族情報助美突襲成功

庫德族再回挺川普?美軍突襲IS 三方搶功

美軍追殺巴格達迪 伊拉克、土耳其、庫德族三方助攻

庫德族滲透 IS首腦死於「無間道」

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。