親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

愛情摩天輪遭卡? 港務公司:至今沒有業者來接洽開發

影/櫥櫃製造師辭掉工作 一次旅行成人生轉捩點

2019-10-23 15:14希平方

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

Benn TK 原本是名櫥櫃製造師,一次東南亞旅途卻成了他人生的轉捩點。他決定離開日復一日的單調生活,踏上旅途,追尋不一樣的人生。一起來看看他的故事吧!

看完影片後,你有沒有發現很多值得學習的慣用語呢?例如 a sense of purpose、week in and week out、if it wasn’t for...這些用語到底是什麼意思呢?

今天幫你整理了 6 個影片中的實用用語,趕快繼續往下看囉!

分享

1. be caught (up) in… 被困在...之中

影片原文:

I was caught up in the nine-to-five, six-to-three work system we call life...(我每天被困在朝九晚五 / 朝六晚三的工作系統中,過著我們所謂的生活...)

用法講解:

Catch 這個字有「卡住、困住」的意思,過去式和過去分詞都是 caught。那 be caught(be 動詞 + 過去分詞)是「被動式」的用法,表示「被困住」。

延伸例句:

I will be 10 minutes late for the meeting today. I am still caught up in traffic right now.(我今天開會會遲到十分鐘。我現在還在塞車。)

2. over and over 一遍又一遍地

影片原文:

For years, I have been living a mediocre life, living the same day over and over...(幾年來,我過得不上不下,日子單調重複...)

用法講解:

這個片語也可以在字尾加 again,變成 over and over again 喔!

延伸例句:

I love this movie so much that I can watch it over and over without feeling bored.(我太愛這部電影了,可以一遍又一遍地看也不會覺得無聊。)

3. Little did I know... 當時的我還不知道...

影片原文:

Little did I know that trip would change me forever.(當時的我還不知道,那趟旅程竟會成為我人生的轉捩點。)

用法講解:

Little 在這裡有「少」的意思,所以 little did I know 可以理解成「當時的我知道得很少、幾乎不知道」。那這個講法比一般的 I knew little、I didn’t know 語氣更強喔,但這個感覺差異中文翻不太出來。

延伸例句:

When I first met him, I thought he was arrogant and boring. Little did I know he would become my husband 5 years later.(我第一次見到他時,我覺得他很傲慢又無趣。當時的我還不知道,五年後他會成為我的老公。)

4. a sense of purpose 人生的意義

影片原文:

I finally felt like I was alive, I had a sense of purpose.(我終於覺得我真正地活著,擁有人生的意義。)

用法講解:

Sense 有「感覺、意識」的意思,purpose 則是「目的、意圖」,所以 a sense of purpose 字面上是「目的感」,通常會被引申為「人生的目的、意義」。另外還有很多「a sense of + 名詞」的用法可以參考這篇文章:幽默感、空虛感、成就感...23 個 sense 用法懶人包!

延伸例句:

Nothing makes you happy more than a sense of purpose.(沒有比找到人生意義更令人快樂的事了。)

5. week in and week out 一週又一週

影片原文:

But soon after, it was time to go back to reality and face the repetitive work life I have been living week in and week out.(但很快地,我就得回到現實,面對一週又一週的單調工作。)

用法講解:

這個說法通常是用來敘述「無聊、沉悶的事不斷地重複」。除了用 week,也可以改用 day、month、year,像這樣:day in and day out、month in and month out、year in and year out。

延伸例句:

I’m sick of doing the same boring job week in and week out.(我厭倦一週又一週地做著同樣無趣的工作。)

6. if it wasn’t for… 要不是...

影片原文:

Of course, if it wasn't for my little brother, none of this would have ever happened.(當然,如果不是因為我弟弟,這一切都不會發生。)

用法講解:

這裡還可以改成 but for my little brother 或 without my little brother 喔!另外也可以延伸參考這兩篇文章:「假設語氣」不會用?3 分鐘讓你搞清楚!「假設語氣」不一定要有 if?6 個進階句型在這裡! 

延伸例句:

If it wasn’t for your help during those difficult days, I wouldn’t be who I am today.(如果在當時困苦的日子裡沒有你的幫忙,我就不會成為今天的我了。)

學完這 6 個慣用語,相信你的英文功力又提升啦!除了常常和希平方一起「學」英文,別忘了「用」英文也很重要喔!

推薦閱讀

1. 想學好英文,一定要去補習班?有更省錢和時間的方法嗎?

2. 「笑得合不攏嘴」的英文?快把這 5 個 smile 慣用語學起來!

3. 【手機配件懶人包】手機殼、充電線、螢幕保護貼...英文怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

懶人包希平方

延伸閱讀

影/Netflix 背後秘辛 為什麼 Net...

NG 英文/迷路了! 這是哪裡?其實不能說W...

影/倫敦中心區竟然大搖大擺 蓋了兩棟假房子?

影/小熊維尼和跳跳虎 竟然是他配音的!

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

相關新聞

紐時賞析/船民哀歌 搬上歌劇舞台

2019-10-23 16:15

紐時賞析/婚禮後感到悲傷失落 歡愉化作婚後憂鬱

2019-10-23 15:43

影/魔術師切斷人體魔術 原來是「視錯覺」欺騙了大腦

2019-10-23 13:31

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

影/中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲風華

2019-12-14 17:48

中一中、南一中誰是「真一中」?今年中一中1分險勝

2019-12-14 17:48

高中英聽缺考率5.94% 26日寄發成績單

2019-12-14 18:17

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

每年約2萬高中生輟學 NGO籲政府投入就業培力

2019-12-14 21:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

第一個公部門線上廣播開播 談高中生生涯探索

2019-12-14 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top