親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14聯合報 記者馮靖惠/即時報導

台積電青年學生文學獎」今天舉行頒獎表揚,共24人獲獎,其中在家自學的廖育湘,以作品「我見到你就好像我已經死了」奪下短篇小說首獎,抱走30萬元。評審代表鍾文音表示,首獎作品具留白性、音樂性,也有小說技藝的展演,是一篇「詩的小說」,更有評審認為「比村上春樹寫得更好。」

由聯合報副刊、台積電文教基金會共同主辦的「台積電青年學生文學獎」,自2003年起舉辦迄今邁入第16年。本屆主題為「與未來通信」,徵件分別為小說158件、散文131件及新詩171件,網路徵文則有282件,共逾740件作品參與。

除了廖育湘獲小說組首獎,散文首獎由中央大學附屬中壢高中葉儀萱以「重慶印象」獲得,新詩首獎頒給建國高中呂澄澤的「書房」。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,「重慶印象」表寫城市印象,實為自我與家庭關係的剖析覺察;「我見到你就好像我已經死了」猶如詩句般的描寫意象,虛實交錯有種夢境的迷幻感,才氣縱橫;「書房」則以平實的文字打造獨特的意識空間。

「感謝爸媽總是不厭其煩當我的第一讀者。」廖育湘說,她很喜歡看電影,電影影響她的寫作甚多,寫作也讓她「靈魂成長」。她提到,很多人說她的文字很像村上春樹,但她其實從未讀過村上的書,之後她也特別去讀,覺得村上的文字很棒。

呂澄澤表示,文學對他而言,可以創造一個世界,生成自己的意義。他是一個擅長「懷疑自己」的人,這也成為他創作的來源之一,而得獎給他的或許是一種自我懷疑的答案。

葉儀萱說,寫作的人在文學收穫上,絕對大於讀者。不管再怎麼努力寫,再怎麼嘗試讓讀者產生共鳴,最感動的一定是作者自己,文學讓她可以誠實面對自己。

聯合報社長游美月表示,「台積電青年學生文學獎」今年邁入第16年,很多得獎作品登出後,受到市場歡迎,很多出版社表示願意幫作家出書。

游美月說,這一屆很多作者透過文學試圖連結家庭、社會,甚至跟自己、世代對話,從他們的文字中,可以體會到青春的熱情,生活的迷惘以及勇往直前的力量。聯合報希望提供一股力量和園地,讓更多年輕人的文學創作,可以源源不斷延續下去。

台積電文教基金會董事陳建邦表示,台灣有很多文學獎,年輕作家要得獎,相對不容易,台積電青年學生文學獎正是為青年學生打造的文學大賞,很感謝評審的耐心與用心。

鍾文音表示,今年作品競爭激烈,有很多「可貴的失敗者」,很多作品是「超齡」寫作,包括廿歲進入婚姻的小夫妻,有的寫長照看護等。她特別盛讚小說組首獎得主是天才型作者,評審是「一致性通過」,作品完全取消了小說的情節,幾乎整篇都可以朗讀,非常高難度。

散文組評審代表簡媜說,過去許多散文組作品描寫家庭題材時,大部分是寫親情倫理,今年很不一樣的是,許多精彩作品描寫懦弱的母親、破碎的家庭和無奈的孩子。今年參賽者整體水準非常高,就像一群穿著制服的「小老虎」,評審們被搞得非常痛快。

第16屆台積電青年學生文學獎頒獎典禮今舉辦,前排左起為詩人唐捐、台積電文教基金會...
第16屆台積電青年學生文學獎頒獎典禮今舉辦,前排左起為詩人唐捐、台積電文教基金會董事陳健邦、聯合報社長游美月、作家簡媜、詩人白靈。記者曾原信/攝影
分享

台積電青年村上春樹

熱門文章

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

教團籲:高收入家庭讀公幼 應差別收費

2019-11-13 00:24

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

「冬季戀歌」調酒發威 女大生在世界國際廚藝大賽摘金

2019-11-13 10:26

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

影/女友生死考驗:等一下要吃什麼 eat、have差在哪?

2019-11-13 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top