親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41聯合報 數感實驗室/賴以威撰寫

你知道棒球場上一壘、二壘、三壘、本壘所形成的四邊形是什麼形狀嗎?

一壘在本壘的右前方45度角,距離90英尺;三壘在本壘的左前方45度角,距離90英尺;二壘在本壘的正前方,距離127英尺3又3/8吋。你可以看到,一壘、本壘、三壘夾的角度剛好是90度,而本壘到二壘的距離,很接近90吋的根號2倍。1:根號2,恰好是正方形邊長與對角線的比。所以,這四個點形成的形狀可以看成是一個邊長90英尺的正方形。

正方形有兩個重要的性質:第一、4個角都是直角;第二、邊長相同。以棒球場來說,第二個性質特別重要,畢竟壘到壘之間的距離相等是第一優先。換句話說,我們重視的是正方形「邊長相同」的特色。所以擺放壘包時,當本壘板確定後,通常我們會先擺上距離127英尺3又3/8吋遠的二壘壘包。然後,像是尺規做圖一樣,以90英尺為半徑,二壘跟本壘為圓心,劃兩條弧,兩弧左右兩邊各自相交的兩個點,就是一壘跟三壘壘包。用這個方式,就算本壘到二壘之間的距離有一些誤差,或是圓的半徑有誤差,至少可以確定每個壘包之間的距離是相等的。

這樣的做法還有一個優點是,只需要測量長度,不需要測量角度。因為如果擺好本壘後先去擺一壘或三壘,就得精準的量出往左、往右各45度角。在以本壘為圓心, 90英尺為半徑,描繪出一壘與三壘的位置。接著再個別從一壘和三壘為圓心,90英尺為半徑畫弧,兩弧相交的位置,是二壘壘包所在。這個方法得換三次圓心,又需要測量角度。不是挺麻煩的嗎?多運用數學思考,在擺設壘包這樣的體育情境中,也能幫助我們節省時間,而且做得更好。

多運用數學思考,在擺設壘包這樣的體育情境中,也能幫助節省時間。圖為亞洲棒球錦標賽...
多運用數學思考,在擺設壘包這樣的體育情境中,也能幫助節省時間。圖為亞洲棒球錦標賽。記者余承翰/攝影
分享

體育

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

紐時賞析/眼睛黏著螢幕 問題出在自己

2019-11-15 01:09

醒吾高中斷續欠薪 新北市府調解、控管

2019-11-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top