親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

京華城18年賠掉130億 沈慶京:開幕那天就知道完蛋了

數感實驗室/「賽制」單淘汰與循環賽的比較

2019-10-14 09:47賴以威(數感實驗室)

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
分享

如果你有參加運動比賽,或至少看過幾種不同的運動賽事,你必然會發現「賽制」真是五花八門:單淘汰賽、雙淘汰賽、分組循環賽、敗部復活等等,還有一開始先小組循環賽,後來改打單淘汰的這種混合賽制。這些賽制各有優缺點,某些比較有效率,某些比較精彩,雖然有了運氣成分,但更讓比賽充滿魅力。今天,我們以8隻隊伍這樣的小規模比賽來舉例給大家看看,只討論單淘汰賽跟分組循環兩種賽制。

首先,我們以「參賽者需要打幾輪比賽」的角度來分析, 分組循環每一隊都要跟其他人比到,所以是7輪,單淘汰賽每次淘汰一半,8除以2=4,再除2=2,再除一次就比出冠軍,所以只要打三輪。

再來,我們站在主辦方的角度,來分析「全部要打幾場」。分組循環賽是C8取2,一共得打8乘7除以2=28場。你也可以想成是8隊,每隊要打7輪,所以是8乘7,但因為一輪有2隊在比,還要再除以2,得到28場。單淘汰賽呢?答案出乎意料的簡單,因為每一場淘汰一隊,所以要比8-1=7場,就能選出冠軍。你一樣可以用「輪」的概念來思考,第一輪打4場,第二輪打2場,第三輪打1場,剛好是一個公比1/2的等比級數,4+2+1=7場。

結論是,單淘汰賽對主辦方跟隊伍都比較輕鬆,不過有著不能輸的壓力,運氣的成份也比較大。畢竟假設有一組隊伍非常厲害,遇到其他7隊的勝率都是8成,但是它連續贏得三場獲得冠軍也只有0.8的三次方,約是0.512,只剩下比一半多一點點的機率。而且單淘汰賽只能分出一二名,所以有些時候我們才會看見在準決賽後,輸掉的隊伍還要再補打一場來分出三四名。相較之下,循環賽雖然比較能分個公平,卻得花上很多代價,球賽的刺激精彩成分也不如一翻兩瞪眼的單淘汰賽來得高。運動賽制,裡面還真多數學。

賴以威(數感實驗室)

數學不僅是抽象運算,還跟現實生活緊密結合。數感(numeracy)泛指「對數學的直覺理解能力」。數感的培養不僅限於學校教育,必須在日常生活就養成將「數字」納入思考範圍的習慣。更多內容請上數感實驗室 Numeracy Lab

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

新學測試辦考試 高一生試手感

2019-11-18 23:46

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考墊底 校長調教育處「看管」惹議 林明溱:督促校長更用心

2019-11-18 23:09

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top