快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

好讀周報/顛覆認知 2學者摘物理獎、3教授享化學獎

諾貝爾物理獎得主:梅爾(圖左)、奎洛茲、皮博。 圖/歐新社、路透
諾貝爾物理獎得主:梅爾(圖左)、奎洛茲、皮博。 圖/歐新社、路透

文/陳韻涵輯

物理獎 大霹靂模型 改變對宇宙看法

諾貝爾物理獎8日頒給兩組學者,分別是美加雙國籍物理學家和理論宇宙學家皮博,表彰他在「物理宇宙學的理論發現」;另一組是瑞士天文學家梅爾和奎洛茲,表彰他們「首次在太陽系外發現行星繞著類太陽恆星公轉」的貢獻。

皮博獲得450萬瑞典克朗(約台幣1400萬元),梅爾和奎洛茲平分另450萬瑞典克朗獎金。

瑞典皇家科學院表示:「今年的桂冠得主改變了我們對宇宙的看法。皮博的理論研究發現對於大爆炸後、人類對宇宙如何演化的理解有貢獻;梅爾和奎洛茲探索宇宙的鄰近區域,尋找未知行星。他們的發現永遠改變我們對太空的看法。」

皮博的理論架構,豐富了人們對宇宙歷史和結構了解,奠定宇宙學的基礎,讓此學科從猜測轉為實證科學。大霹靂模型闡述宇宙在約140億年前,處於溫度和密度極高的初始狀態;自那時起,宇宙快速擴張、膨脹且變冷。大爆炸後約40萬年,宇宙變得透明,光線得以穿透。時至今日,古代輻射仍帶著許多宇宙奧秘存在世上。他的理論與計算顯示,人們僅了解5%的宇宙,包含人類所知的一切,另有95%暗物質等未解謎團。

梅爾和奎洛茲1995年宣布發現第一個太陽系外行星「51 Pegasi b」,在我們的銀河系,繞行一枚類太陽恆星。木星大小的51 Pegasi b掀起天文革命,科學家陸續在銀河系中發現4千顆系外行星,其尺寸、形狀和軌道各異,顛覆學者對行星系統的認知,改寫行星起源理論,甚至引發外星生物的討論。

化學獎 改良鋰電池 成就無石化世界

諾貝爾化學獎9日頒給美國奧斯汀德州大學物理學家古德諾、美國賓漢姆頓大學教授惠廷翰,以及日本學者吉野彰,表彰他們對鋰離子電池發展的貢獻。德裔美籍的古德諾以高齡97歲,刷新諾貝爾獎最高齡得主紀錄。

瑞典皇家科學院讚頌:「這種可充電的電池為手機和筆電等無線電子產品奠定基礎,用於電動車充電、儲存可再生能源,成就沒化石燃料的社會。」

惠廷翰1970年代開發首款功能性鋰電池,古德諾增強電池的潛能,吉野彰則徹底消除電池中的鋰金屬,讓鋰電池更安全;三人平分900萬瑞典克朗(約台幣2807萬元)獎金。

諾貝爾物理獎得主:梅爾、奎洛茲、皮博(右圖)。 圖/歐新社、路透
諾貝爾物理獎得主:梅爾、奎洛茲、皮博(右圖)。 圖/歐新社、路透
諾貝爾化學獎得主:古德諾。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)
諾貝爾化學獎得主:古德諾。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)
諾貝爾化學獎得主:惠廷翰。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)
諾貝爾化學獎得主:惠廷翰。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)
諾貝爾化學獎得主:吉野彰。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)
諾貝爾化學獎得主:吉野彰。 (圖/美聯社、法新社、歐新社)

瑞典 諾貝爾獎

延伸閱讀

油輪疑遭飛彈擊中 伊朗譴責:懦弱的攻擊行動

系外行星太遙遠 諾獎得主:人類永不會移居那裡

影/正妹搭機遇癡漢群傳訊騷擾 撂一句話讓他們GG

諾貝爾物理獎揭曉 三得主讓宇宙、天文學徹底改觀

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。