親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

數感實驗室/質數忍者 遊戲學習數學

2019-10-08 16:18聯合報 數感實驗室/賴以威撰寫

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
分享

記得觸控式手機剛推出時,最紅的遊戲APP當數「水果忍者(fruit ninja)」嗎?這款遊戲不時有水果被拋出來,你得趕緊在它們落下之前用手指滑過,將它們切成好幾塊。我覺得這遊戲有點沒意義,但邊這麼想,卻邊玩了很久。有時候我們就是喜歡花時間作一些沒意義的事情。

國際牌在東京台場有一間理數館,以數學為內容,展示該企業的技術力。裡面我最喜歡的遊戲是一款類似很多遊戲館都有的桌上曲棍球,但推來推去的不是盤子,而是一個個數字。規則是這樣:很多數字在玩家之間撞來撞去,如果是質數,你可以讓它掉進你的門裡,這樣會加分。但如果不是質數,你就要防守,推開它。讓它掉進來會扣分。非質數被你敲到、或撞到牆壁時,會被分解成兩個因數。所以遊戲中,玩家不但手腳要快,還得隨時動腦,計算眼前的數字是不是質數。

比方說403,到底是不是質數呢?

玩的當下很多人會大腦一片空白,只憑直覺猜測。但實際上如果不要有時間壓力,你應該會記得以前學過,只要趕快想想看20的平方是400,21就超過403,所以只要趕快看看403可不可以被小於20的質數整除。因為如果它可以被分解,那一定是被分解成一個大於20,和一個小於20的兩個數字相乘,兩個都小於20的數字相乘小於403,相反的兩個都大於20的數字相乘大於403。所以只要2、3、5、7、11、13、17都無法整除403,它就是質數。照這個規則,你很快就可以找到403=13×31,它不是一個質數。

學了那麼久的辨認質數,終於在生活(遊戲)中用到了。

沒機會去東京台場理數館玩的朋友也別難過,你可以直接下載「Panasonic Prime Smash!」這款APP ,可以算是質數曲棍球的兄弟作品。它跟水果忍者的玩法幾乎一樣,會不停有數字飛出來,遇到非質數的數字,你要一刀把它砍成兩個因數,如果是質數,就把它點掉加分。家裡有小朋友正在學質數的,不妨下載一下,讓他用手機遊戲來學習數學吧。

忍者東京

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top