親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06聯合報 記者李京倫/報導

阿富汗神學士組織七月八日在卡達首都多哈,與阿富汗政府代表討論如何結束阿富汗戰爭。...
阿富汗神學士組織七月八日在卡達首都多哈,與阿富汗政府代表討論如何結束阿富汗戰爭。圖為神學士組織高層。 (法新社)
分享

美國總統川普原定九月八日在美國總統度假地大衛營與阿富汗神學士組織領導階層密會,在會議前一天臨時取消。消息一出,共和黨同志與在野的民主黨一致撻伐,批評川普怎能與經常發動自殺攻擊的組織首腦會面。

神學士究竟是什麼樣的組織?為什麼失去阿富汗執政權、又被多國聯軍圍剿,還能撐到現在?BBC從幾個方面說明。

神學士如何崛起?

二○○一年美國空襲阿富汗之前,阿富汗處於戰爭狀態已有廿年。

一九七九年,蘇聯軍隊入侵阿富汗,以支持阿富汗靠著政變上台的共產政權。反抗蘇軍的各個組織稱為「聖戰士組織」,受到美國、巴基斯坦、中國大陸、沙烏地阿拉伯等國支持。

一九八九年,蘇聯軍撤離,但聖戰士組織開始內戰,神學士趁機崛起。

神學士一九九四年在巴基斯坦北部與阿富汗西南部邊界地區開始出名。他們承諾打擊貪腐,促進安全,當時許多阿富汗人厭倦聖戰士的連年內鬥。

據說,神學士最初是在宗教學校活動,這種學校大多由沙國資助,宣揚伊斯蘭教基本教義。

神學士將他們心目中嚴峻的伊斯蘭教法和殘酷處罰付諸實行,規定男人必須蓄鬍,女人則得穿罩袍,禁止民眾看電視、電影和聽音樂,不准女孩上學。

神學士一九九六年控制阿富汗首都喀布爾,並在兩年內掌控阿富汗多數地區。

為什麼美國要打垮神學士?

二○○一年美國發生九一一恐攻,造成紐約、華府和賓州共兩千九百七十七人死亡。美國很快就查到,恐怖組織凱達首腦賓拉丹是主謀。當時神學士拒絕把窩藏的賓拉丹交出,於是在九一一事件過後一個月,美國開始空襲阿富汗,其他國家也參戰。美國與國際及阿富汗盟友聯手打擊神學士不到兩個月,神學士政權就垮台,旗下民兵四散,躲到巴基斯坦。二○○四年,美國支持的阿富汗新政府上台。

為什麼阿富汗戰爭打這麼久?

原因很多,包括神學士頑抗、阿富汗政府軍實力不強、阿富汗政府治理能力欠佳、其他國家不願軍隊在阿富汗久留。

巴基斯坦多少也有關係。神學士源自巴基斯坦,美國入侵阿富汗之後,神學士大可回巴基斯坦重整旗鼓。不過,巴基斯坦否認庇護神學士。

過去十八年,神學士有時處於劣勢。二○○九年底,時任美國總統歐巴馬宣布增兵,使駐阿富汗美軍增加到超過十萬人,美軍順利把神學士趕出阿富汗南部一些地區。但後來美國駐軍人數減少,神學士又集結起來,發動一次次自殺攻擊,導致與阿富汗政府軍合作打擊神學士的國際聯軍疲於奔命。

二○一四年是阿富汗戰爭開打以來,阿富汗軍警殉職人數最多的一年,北約聯軍宣布結束戰鬥任務,把對抗神學士的工作留給阿富汗政府軍。沒多久,阿富汗政府軍就節節敗退。

神學士為何能撐到現在?

神學士一年能賺十五億美元(約台幣四百五十億元),其中一部分是販毒所得。阿富汗是全球最大鴉片生產國,製作海洛因的罌粟大多產於神學士控制區。

另一部分是神學士向過路人收取的稅金,此外,神學士還做生意賺錢,包括從事電信、電力和礦業。

阿富汗神學士巴基斯坦

相關新聞

從小迷積木日練14小時 蘇柏豪奪全國模具金牌

2019-09-20 18:21

921邁入20年 樂善國小將西遊記融入防災關卡

2019-09-20 16:45

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

比令亞布推動全國第一所原住民實驗小學獲師鐸獎肯定

2019-09-20 15:46

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

扶輪社友捐設備 台中四德國小學生學英語效率提高了

2019-09-20 14:38

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台灣創新技博會 崑山科大「磁助力創能踩踏車」成亮點

2019-09-20 13:59

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top