快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

阿富汗神學士組織七月八日在卡達首都多哈,與阿富汗政府代表討論如何結束阿富汗戰爭。圖為神學士組織高層。 (法新社)
阿富汗神學士組織七月八日在卡達首都多哈,與阿富汗政府代表討論如何結束阿富汗戰爭。圖為神學士組織高層。 (法新社)

美國總統川普原定九月八日在美國總統度假地大衛營與阿富汗神學士組織領導階層密會,在會議前一天臨時取消。消息一出,共和黨同志與在野的民主黨一致撻伐,批評川普怎能與經常發動自殺攻擊的組織首腦會面。

神學士究竟是什麼樣的組織?為什麼失去阿富汗執政權、又被多國聯軍圍剿,還能撐到現在?BBC從幾個方面說明。

神學士如何崛起?

二○○一年美國空襲阿富汗之前,阿富汗處於戰爭狀態已有廿年。

一九七九年,蘇聯軍隊入侵阿富汗,以支持阿富汗靠著政變上台的共產政權。反抗蘇軍的各個組織稱為「聖戰士組織」,受到美國、巴基斯坦、中國大陸、沙烏地阿拉伯等國支持。

一九八九年,蘇聯軍撤離,但聖戰士組織開始內戰,神學士趁機崛起。

神學士一九九四年在巴基斯坦北部與阿富汗西南部邊界地區開始出名。他們承諾打擊貪腐,促進安全,當時許多阿富汗人厭倦聖戰士的連年內鬥。

據說,神學士最初是在宗教學校活動,這種學校大多由沙國資助,宣揚伊斯蘭教基本教義。

神學士將他們心目中嚴峻的伊斯蘭教法和殘酷處罰付諸實行,規定男人必須蓄鬍,女人則得穿罩袍,禁止民眾看電視、電影和聽音樂,不准女孩上學。

神學士一九九六年控制阿富汗首都喀布爾,並在兩年內掌控阿富汗多數地區。

為什麼美國要打垮神學士?

二○○一年美國發生九一一恐攻,造成紐約、華府和賓州共兩千九百七十七人死亡。美國很快就查到,恐怖組織凱達首腦賓拉丹是主謀。當時神學士拒絕把窩藏的賓拉丹交出,於是在九一一事件過後一個月,美國開始空襲阿富汗,其他國家也參戰。美國與國際及阿富汗盟友聯手打擊神學士不到兩個月,神學士政權就垮台,旗下民兵四散,躲到巴基斯坦。二○○四年,美國支持的阿富汗新政府上台。

為什麼阿富汗戰爭打這麼久?

原因很多,包括神學士頑抗、阿富汗政府軍實力不強、阿富汗政府治理能力欠佳、其他國家不願軍隊在阿富汗久留。

巴基斯坦多少也有關係。神學士源自巴基斯坦,美國入侵阿富汗之後,神學士大可回巴基斯坦重整旗鼓。不過,巴基斯坦否認庇護神學士。

過去十八年,神學士有時處於劣勢。二○○九年底,時任美國總統歐巴馬宣布增兵,使駐阿富汗美軍增加到超過十萬人,美軍順利把神學士趕出阿富汗南部一些地區。但後來美國駐軍人數減少,神學士又集結起來,發動一次次自殺攻擊,導致與阿富汗政府軍合作打擊神學士的國際聯軍疲於奔命。

二○一四年是阿富汗戰爭開打以來,阿富汗軍警殉職人數最多的一年,北約聯軍宣布結束戰鬥任務,把對抗神學士的工作留給阿富汗政府軍。沒多久,阿富汗政府軍就節節敗退。

神學士為何能撐到現在?

神學士一年能賺十五億美元(約台幣四百五十億元),其中一部分是販毒所得。阿富汗是全球最大鴉片生產國,製作海洛因的罌粟大多產於神學士控制區。

另一部分是神學士向過路人收取的稅金,此外,神學士還做生意賺錢,包括從事電信、電力和礦業。

阿富汗 神學士 巴基斯坦

延伸閱讀

神學士又作案 自殺炸彈卡車攻擊醫院20死

阿富汗南部汽車炸彈攻擊 釀20死95傷

阿富汗總統造勢 神學士自殺攻擊釀48死

美擊斃賓拉丹兒子 川普證實:在反恐行動遭格殺

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。