快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

寫作教室/議論最基本要求 你的說明清楚嗎?

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

「寫作」的本義,就是藉由文字抒發內心情感、表達自我想法,近年來尤其著重培養學生「議論」能力,而「說清楚、講明白」便是議論最基本要求。

你認為「說明清楚」是一件容易的事嗎?我曾在課堂中準備一幅圖畫,請一位同學上台說明圖畫內容,其他同學則根據台上同學的說明描繪出這幅圖的畫面,最後再將作品和原圖比較差同。

「說明一張圖片」聽起來似乎易如反掌,因此在徵求自願上台說明圖片的同學時,許多人躍躍欲試,然而實際說明當刻,問題卻層出不窮——有些是一股腦地說出自己觀察所得;有些是說得粗糙簡略,無法呈現細節;有些則是不見章法地道出圖中所見,以致台上同學說得滔滔不絕,臺下同學聽得一頭霧水。有了這樣的實際體驗後,同學們深刻感受到——原來「說明清楚」並不簡單呀!

要將一件事、一個物品說明介紹得清晰明白本非易事,我們在生活中也不乏看了、聽了「說明」後不明所以的經驗。要寫出一則易於理解的「說明」,必須掌握以下幾個原則:第一,必須針對事物的本質和特徵加以說明,所有的說明以此為中心開展。第二,說明事物應層次明晰而富條理,例如可依時間、空間及邏輯順序等安排說明內容。第三,用字遣詞務必準確易懂,文字要確切無誤,如此才能有效地傳遞說明訊息。

在介紹以上三個重點後,接著讓同學再嘗試一次「說明清楚」,請同學們選擇一項物品(自己發明的物品亦可),運用說明方法詳細介紹物品的外型、構造、用途、功能、使用方法、製作程序……等,同學們的說明明顯地更加精確,脈絡也愈加井然。例如有同學介紹「國王的新衣」:「這件『國王的新衣』設計及剪裁殊奇別緻,工序繁複:首先需以天絲為衣料,接著運用奈米科技使衣物輕、薄、透氣,最後再以純手工繡上七彩紋飾,如此精細的做工,讓它色彩燦豔奪目,質料柔滑飄然。然而,它最具特色之處為——唯聰穎慧黠之人方可目睹之。」

由此可知,只要能把握有效說明的方向與要竅,「說明清楚」並非難事啊!

寫作教室

延伸閱讀

少年拜託PS大神修掉臉部胎記 成品收到竟是「原圖奉還」

黃之鋒今訪台!網友號召機場堵人 嗆綠營勿違反國安法

記錄24節氣 成都小學生畫700多幅寫繪

復興商工學生把工程示意圖Q版畫 讓用路人別再氣呼呼

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。