快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

寫作教室/議論最基本要求 你的說明清楚嗎?

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

「寫作」的本義,就是藉由文字抒發內心情感、表達自我想法,近年來尤其著重培養學生「議論」能力,而「說清楚、講明白」便是議論最基本要求。

你認為「說明清楚」是一件容易的事嗎?我曾在課堂中準備一幅圖畫,請一位同學上台說明圖畫內容,其他同學則根據台上同學的說明描繪出這幅圖的畫面,最後再將作品和原圖比較差同。

「說明一張圖片」聽起來似乎易如反掌,因此在徵求自願上台說明圖片的同學時,許多人躍躍欲試,然而實際說明當刻,問題卻層出不窮——有些是一股腦地說出自己觀察所得;有些是說得粗糙簡略,無法呈現細節;有些則是不見章法地道出圖中所見,以致台上同學說得滔滔不絕,臺下同學聽得一頭霧水。有了這樣的實際體驗後,同學們深刻感受到——原來「說明清楚」並不簡單呀!

要將一件事、一個物品說明介紹得清晰明白本非易事,我們在生活中也不乏看了、聽了「說明」後不明所以的經驗。要寫出一則易於理解的「說明」,必須掌握以下幾個原則:第一,必須針對事物的本質和特徵加以說明,所有的說明以此為中心開展。第二,說明事物應層次明晰而富條理,例如可依時間、空間及邏輯順序等安排說明內容。第三,用字遣詞務必準確易懂,文字要確切無誤,如此才能有效地傳遞說明訊息。

在介紹以上三個重點後,接著讓同學再嘗試一次「說明清楚」,請同學們選擇一項物品(自己發明的物品亦可),運用說明方法詳細介紹物品的外型、構造、用途、功能、使用方法、製作程序……等,同學們的說明明顯地更加精確,脈絡也愈加井然。例如有同學介紹「國王的新衣」:「這件『國王的新衣』設計及剪裁殊奇別緻,工序繁複:首先需以天絲為衣料,接著運用奈米科技使衣物輕、薄、透氣,最後再以純手工繡上七彩紋飾,如此精細的做工,讓它色彩燦豔奪目,質料柔滑飄然。然而,它最具特色之處為——唯聰穎慧黠之人方可目睹之。」

由此可知,只要能把握有效說明的方向與要竅,「說明清楚」並非難事啊!

寫作教室

延伸閱讀

少年拜託PS大神修掉臉部胎記 成品收到竟是「原圖奉還」

黃之鋒今訪台!網友號召機場堵人 嗆綠營勿違反國安法

記錄24節氣 成都小學生畫700多幅寫繪

復興商工學生把工程示意圖Q版畫 讓用路人別再氣呼呼

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。