親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

數感實驗室/數字藝術家 宮島達男以數字創作

2019-08-12 10:06聯合報 數感實驗室/賴以威、朱倍玉撰寫

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
分享

會場中央的LED光柱呈現了數字1到9,以相異的大小與速度墜落,宛如瀑布般流淌而下,反覆出現、流動。這是目前正在上海民生現代美術館展覽的藝術作品《時間瀑布》,出自於日本藝術家宮島達男(Tatsuo Miyajima)。

62歲的宮島達男是日本的裝置藝術家,創作媒材以「數字」、「計時器」與「LED燈」為主。數字容易使人聯想時間,時間又是測量生命的單位。他使用非傳統藝術創作材料,打造出直觀且容易理解的作品,更有力量的傳遞理念。

雖然宮島達男以數字作為創作主題,但仔細一看,他的作品中永遠找不到數字0。篤信佛教的他認為,1到9意味著生命的旅程,反覆出現的數字象徵生生不息、輪迴重生的概念。宇宙間萬事萬物都會經歷這樣的旅程。0代表空、死亡、破滅。相信永恆的他,從不在作品中加入停止、消滅的元素。事實上,比起其他數字,0在歷史上出現的時間也更晚,因為人們起先並不認為「虛無」也是一個數字。

宮島達男的成名作《時間之海》就是此概念的最佳演繹:木造建築搭建的全黑房間,中間水池表面漂浮著許多LED數字燈,每個燈只顯示一個數字,從1切換到9,但每個燈的切換速度不一樣。水面和水下象徵著生死的一體兩面。每條生命的速度錯落不一,反覆在各種變化中循環,有著無限的可能性。有趣的是,展覽位於日本瀨戶內海上的直島,數字燈速度正是由直島島民設定。

宮島達男說:「如果速度相同,便無法使人感興趣。有各式各樣的人很好。每個人綻放自己的個性,便能百花齊放。」

另一項作品──《幻滅》則由2400個藍色的計時器築成一道牆,整個空間除了計時器外沒有多餘的燈光。這些計時器會在某些瞬間全部熄滅,展覽空間透不進半點光線。讓觀眾感受20世紀曾經帶來的巨大毀滅,像世界大戰、種族屠殺、革命抗戰等分崩離析的悲歌。燈滅當下帶來不安與窒息感,燈亮後使人感受重生的喜悅。

數字充斥著我們的生活,在超市、在黑板、在手機裡。數字不只堆疊著數學一直向前發展,也在藝術的天馬行空裡,跟生命哲學、跟理性思維交織在一起。

註:如果你對宮島達男的作品有興趣,可以拜訪台北市立美術館參觀他的《三千計數器》

美術館藝術家

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top