親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨將公布第一波區域立委名單 「學姐」未入列

傳中國大陸再奪吉里巴斯 外交部:與吉國溝通中

原想當bartender… 被女巫店啟蒙的性別意識

2019-07-16 12:44聯合新聞網 文章提供/寶瓶文化

女巫店。圖/取自女巫店FB
女巫店。圖/取自女巫店FB
分享

毋忘初衷,當初願意低薪投身女巫店,當然要有誘因,除了員工能享有免費供餐,最主要誘因,就是我想當個帥帥的bartender,然後就能趁機搭訕來店裡消費的正妹──電影不都是這樣演的嗎?

帥帥bartender只會出現在電影裡

人因夢想而偉大,因幻滅而成長。確實,店長有教我如何成為bartender,提供了很多飲料調製的配方給我,這裡面包括學煮虹吸式咖啡、煮紅茶、現打果汁、調蛋蜜汁等,也包括酒精類的雞尾酒製作,有直調式、雪克杯,甚至還有簡單的水果雕花。

但,帥氣bartender只占我打工不到十分之一的時間,其他時間都是在做外場清潔服務生,更多是在吧檯裡洗杯子、用熱水燙餐具(為什麼要燙呢?第一是為消毒衛生,第二是湯匙燙過會發亮)。但這些都還好,最可怕的,是每天晚餐後八點,我要在廚房裡洗當晚全部客人的餐盤,尤其在夏天,整個廚房完全沒有冷氣,我都是要脫上衣(因為我不想洗完全身汗濕到像掉入泳池般狼狽)、用力洗上百份的餐盤。這裡面最麻煩的,就是陶瓷做的焗烤碗,那是要用鋼刷刷到手起水泡,還不見得能刷乾淨的噩夢。

好不容易忙完洗碗工程,緊接著是九點多將有下一批客人要來聽十點開始的歌手演唱。這時我總可以站上吧檯,開始認識女生了吧?想得美!這時候客人更多,特別是遇到知名歌手,比如巴奈這種,那根本是人山人海,如果只是點啤酒還算謝天謝地,只要開瓶器開一下就好,但很多客人愛耍時尚點調酒,要知道,手忙腳亂中還要兼顧調酒順序步驟,最後還要把杯子收回來洗,那真的叫做焦頭爛額。

從此我就懂了,電影裡演的那種帥帥bartender,瀟灑自若,然後跟吧檯正妹眉來眼去,再請人家喝杯雞尾酒那種,就只是電影而已。

你說真的都沒女生跟我告白嗎?硬要講是有一位啦,某天晚餐後,我一如往常默默站吧檯洗杯子,一位看起來大概三、四十歲的常客姐姐(我當時是個二十二歲的小鮮肉),自己一個人來,堅持要坐吧檯前,她一邊點菸,一邊對著我的臉緩緩吐氣,說:「有沒有人說你長得像劉德華?」從此,我就有個綽號叫「女巫店劉德華」了。

性別意識的啟蒙

人生就是這樣,太有目的性的,最後都會落空。

雖然妹沒把到,打工錢也沒賺到多少,但女巫店的經驗倒是啟蒙了我的性別意識。除了前面提到的胸罩掛椅背,飲料單裡還有個品項是「月經冰茶」,其實就是現煮的天然花果茶加蘭姆酒。女巫店把這些過去被認為是不潔的事物(有些寺廟禁止女性月事時進入),堂而皇之地端上檯面,而女巫店樓上,三樓就是一九九四年成立的「女書店」,更是臺灣第一家專賣女性主義及同志議題的書店。有時女書店的員工姐姐還會下來女巫店吃飯,這些都是幫助我認識性別議題的開始。

後來我才知道,當時還有個「公館彩虹社區」的計畫,在二○○○年由臺灣同志諮詢熱線協會等各單位一起出資發起,邀請公館商圈的店家參與,各店家會在店門口貼上彩虹貼紙歡迎同志朋友,店內還會放置一些同志相關的活動訊息DM。想當然爾,女巫店、女書店一定是名列其中,也是透過這個彩虹社區計畫,讓我認識了位在羅斯福路汀州路巷內的LGBT同志主題書店「晶晶書庫」,而我也在一次又一次的買書、閱讀過程裡,學習了大學生該懂的性別課程(很諷刺地,當年師大四年都沒教這些)。

《我的不正經人生觀》。圖/寶瓶文化提供
《我的不正經人生觀》。圖/寶瓶文化提供
分享

把餐飲當成學術來研究

除了性別啟蒙,基於個人強烈的好奇心與求知意念,我並沒有白費打工的時光,反而利用這個機會,充分且廣泛地熟悉餐飲工作,除了學會基本的飲料調製技能,我還執著到休假時,去誠品書店把所有關於咖啡、雞尾酒、茶的書全部買回來當功課研究,就連啤酒、葡萄酒,我明明酒量就不好,也跟人家學起品酒知識。

我有個特色,就是意志力很強,做每件事都會堅持到底。我想,一個人要得到某種程度的成就,就是需要堅持跟好奇心。這段為了把妹而開始的打工人生,雖然終究沒因此而把到妹,但後來我展開了迄今已近二十年的教師職涯,回味起當年青澀的打工歲月,依然意猶未盡。

【本文節錄自《我的不正經人生觀》,寶瓶文化出版,黃益中/著,未經同意禁止轉載。】

打工同志電影正妹

相關新聞

迪士尼經典《獅子王》真人版搬上大銀幕 重溫「哈庫那馬他他」

2019-07-16 15:21

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

會考生活英語/【旅遊篇】 氣象預報

2019-07-16 09:37

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top