親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

國際小學堂/槓上全球 日人為何愛吃鯨魚?

2019-07-11 23:32聯合報 記者莊蕙嘉/報導

東京一家餐廳主廚二日展示一塊鯨肉。 (法新社)
東京一家餐廳主廚二日展示一塊鯨肉。 (法新社)
分享

日本在七月一日重啟中斷卅一年的商業捕鯨,捕鯨船浩浩蕩蕩出海,首日捕獲兩頭小鬚鯨。保育人士強烈撻伐日本恢復商業捕鯨之舉,但也有專家持不同看法,認為日本國內對鯨肉的需求很小,捕鯨回歸商業化後,在政府減少補助的情況下,捕鯨及消費持續減少,將讓這個產業自然終結。

商業捕鯨復活…瀕危種也吃

日本政府規定,迄今年十月底,捕鯨船的限額為兩百廿七頭,包括小鬚鯨五十二頭、布氏鯨一百五十頭及塞鯨廿五頭,捕鯨海域則是兩百海浬內的日本專屬經濟海域。不過塞鯨已被列為瀕危物種。

日本捕鯨傳統有八千年以上,可追溯自繩文時代。二戰後日本國內極度缺乏糧食,鯨肉成為重要蛋白質來源。在一九六二年高峰時期,曾有廿二萬三千噸的年消費量。

不過鯨肉迅速被其他肉類取代,食用量逐漸減少,到了一九八六年,年消費量萎縮至六千噸。同年國際捕鯨委員會(IWC)禁止日本商業捕鯨,但允許「調查捕鯨」,數量也有規定。

維護傳統?營養午餐鯨魚

日本政府提供調查捕鯨船補助,捕到的鯨魚除了作「研究用途」,也會把肉用作學校營養午餐食材,因此遭批評是以科學研究之名,行商業捕鯨之實。

但是據日本水產廳統計,二○一七年日本民眾的鯨肉年消費量為三千噸,占所有肉類的百分之零點一不到,換算成每人每年食用量,只有三十至四十公克。如果切成每片八公克的生魚片,大約只有四、五片。現在鯨肉在一般餐廳也很難見到,僅有少數日式料亭或餐館供應,被視為稀有的高級肉品。

根據日本捕鯨協會二○一七年的調查,十多歲至五十歲的受訪者之中,有六成四表示曾經吃過鯨肉,但已超過五年沒有吃了。

既然日本民眾對鯨肉並沒有狂熱,吃的量也不多,那麼為什麼日本仍堅持捕鯨?除了「維護傳統」,另一個原因是政治因素。

日本政府 不敢得罪捕鯨人

日本為了捍衛捕鯨文化,經常和保育人士在海上衝突。就算日本民眾很少吃鯨肉,但是對於外國指責他們破壞生態及禁止食用,仍感到憤怒,認為鯨肉和牛肉、豬肉一樣都是肉類,憑什麼不准日本人吃。

日本政府對調查捕鯨船提供補助,據官方統計,光是去年的支出就高達十六億日圓(約台幣四億六千萬元)。而仍持續進行調查捕鯨的漁港有六個,包括北海道網走、北海道釧路市、宮城縣石卷市、千葉縣南房總市、和歌山縣太地町及山口縣下關市。

其中,山口縣是日本首相安倍晉三的選區,和歌山縣是執政黨自民黨幹事長二階俊博的選區,太地町也是紀錄片「血色海灣」的拍攝地,其中捕殺海豚的血腥畫面曾引發國際譴責。即使全日本目前從事捕鯨的漁民僅剩數百人,為了選票考量,自民黨仍不敢得罪選民。

水產廳資源管理部國際課漁業交涉官諸貫秀樹表示,日本的商業捕鯨不會影響鯨魚數量,他希望在補助減少後,鯨肉可回歸合理價格,且長期下來提高受歡迎程度。諸貫說:「商業捕鯨的未來取決於鯨肉是否受歡迎。鯨肉是日本傳統食物,我希望更多人能吃看看,尤其是年輕人。」

恢復捕鯨 是終結捕鯨契機?

七十三歲的前田光彥(音譯)和小兩歲的弟弟三郎曾是捕鯨漁夫,每年捕獵約四十頭鯨魚。前田光彥說:「尋找鯨魚是我人生的一部分。」

現在他仍駕船找鯨魚,不過是改開賞鯨船,帶遊客到鄂霍次克海上看鯨魚。船上的十多名遊客都不反對恢復商業捕鯨,前田光彥也說:「當然應該恢復,鯨肉是日本的飲食文化。」他說不會回去捕鯨,要繼續開賞鯨船,他說:「我希望兩者可以並存。」

有專家認為,日本恢復商業捕鯨未嘗不是好事。國際愛護動物基金會主任拉馬吉說:「我們現在所見到的是『日本捕鯨告終』的開始,這是個雙贏的辦法,對鯨魚、日本政府、國際海洋保育而言皆然。」

鯨魚賞鯨營養午餐

熱門文章

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

2019-07-16 09:13

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

2019-07-16 09:22

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

影/拚明年加薪 全教總:否則生活品質惡化根本實質減薪

2019-07-16 11:19

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

2019-07-16 09:36

義守女大三生獲青睞 晉升日本連載動畫背景美術設計師

2019-07-16 09:30

今年指考違規多…數學卷填滿琵琶行

2019-07-16 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top