好讀周報/禁止切除貓爪…紐約州首先實施 反對派批治標不治本

美國紐約州議會4日通過禁止「貓爪切除術」法案。圖/ingimage
美國紐約州議會4日通過禁止「貓爪切除術」法案。圖/ingimage

文/陳韻涵

美國紐約州議會4日通過禁止「貓爪切除術」法案,可望成為全美第一個禁止對貓進行俗稱「除爪」手術的州。

禁除貓爪支持者認為,這是貓權勝利;反對者則表示,飼主除了保護家具,也可能是因為罹患血友病等健康因素;另有議員表示,就算紐約禁除爪手術,飼主仍可帶貓去他州除爪,批評禁令「治標不治本」。

獸醫團體多年來呼籲,除非醫療必要,禁止飼主出於任何美容或美學因素,要求獸醫對喵星人進行多項不合法的除爪等外科手術。

提案眾議員琳達.羅森索說,讓毛小孩接受除爪手術的主人認為「家具比貓重要」,但此手術毫無必要且害貓痛苦。參議員吉納瑞斯說:「這相當於切斷第一個指節。」

拒動除爪手術的獸醫直呼手術殘忍,建議貓奴定期替貓皇修剪指甲、設置貓抓板或在家具周邊覆蓋塑膠套等。

動保團體「美國人道協會」紐約區主任夏皮羅說:「除爪手術對貓咪沒有好處,術後併發症機率極高,純粹是方便主人的做法。」他說,除爪貓恐心靈受創而亂咬或隨處便溺,最終遭遺棄。

這項法案在「動物維權日」通過,州議員在這天會帶著毛小孩一起上班。紐約州議員通過此案時,互相道賀歡呼,並溫柔地撫摸彼此的寵物。此法案將待紐約州長葛謨簽署生效,違者可能面臨1千美元(約台幣3萬2千元)罰鍰。

「紐約州獸醫學會」反對立法禁去爪,指部分飼主可能因為罹患凝血功能差的血友病和糖尿病­而需移除貓爪,否則可能棄養或讓貓咪安樂死。

眾議員曼克特說,去爪與否應是醫療決定,而非立法決定,紐約飼主可能會帶貓去其他州動手術。羅森索說,盼紐約立法帶動他州或城市群起效尤;洛杉磯及丹佛等城市,以及加州、新澤西州和麻州當局也考慮制定類似法律。

手術 紐約 獸醫 好讀周報精選

延伸閱讀

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

妻做流產手術要驗身分 夫拿好市多會員卡遭拒竟咆哮

杜蘭特傷退深受打擊 柯爾堅持復出決定無誤

無證客申辦駕照 逾半紐約州民反對

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。