快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

公民時事題/多了中南美國家競爭 鬼頭刀每公斤下滑約30元

台東縣已進入鬼頭刀漁汛期,但價格因有中南美洲國家競爭,台東鬼頭刀價格每公斤下滑約30元。記者羅紹平/攝影
台東縣已進入鬼頭刀漁汛期,但價格因有中南美洲國家競爭,台東鬼頭刀價格每公斤下滑約30元。記者羅紹平/攝影

一、時事掃描:

多了中南美國家競爭 台東鬼頭刀每公斤下滑約30元

台東縣已進入鬼頭刀漁汛期,新港漁港靠岸漁船卸貨都有不少鬼頭刀,但今年價錢每公斤比往年掉了近30元,跌價主因是台東鬼頭刀大多數銷往美國,今年因多了中南美洲國家競爭,導致價格下滑。

台東縣政府農業處表示,近3年台東鬼頭刀每年平均漁獲量約1千9百公噸、年產值近1億7千萬元,縣府及漁會3年前鼓勵漁民加入漁業改進計畫以友善方式捕撈,建立漁產可溯源系統,讓台東的鬼頭刀可以提高價格外銷美國。

【20190520聯合報】

二、命題趨勢:

漁業資源相關議題,可連結第四冊的市場機能、永續性、外部性、共有財等主題。近年來因為捕撈技術與人口成長,導致漁業資源大量被獵捕,使得漁業資源陷入枯竭,而此正與公民與社會課程所談的共有財悲歌的現象相吻合。此外,永續發展的概念也是本單元的核心精神,提醒考生留意。

三、牛刀小試:

台東縣在每年的五月到六月間是鬼頭刀的漁汛期,此種魚獲是當地漁民重要的收入來源,但今年因受到中南美洲國家加入競爭,使得鬼頭刀的價格下滑,連帶影響漁民收入。對此,若從經濟學的角度分析,請問下述何者正確?

(A)鬼頭刀魚的價格下滑是因為供給量增加

(B)國外漁民加入捕撈使鬼頭刀供給線右移

(C)公海上的鬼頭刀魚群具有公共財的特性

(D)建立漁產可溯源系統可解決公共財悲歌

解答:(B)

解析:鬼頭刀魚價格下滑是因為國外漁民加入捕撈,使「供給」增加(為整條供給線右移),故(A)錯誤,(B)正確。(C)公海的漁業資源具有「共有財」特性(因財產權不明確所致,而共有財具有獨享與不可排他的特性),而非公共財,故(C)(D)錯誤,(D)建立漁產可溯源系統另一方面是要解決資訊不對稱問題。

四、歷年考古題:

大量抽取地下水養殖水產或做為工業用途,可能造成地層下陷,此現象與「地下水」的財貨屬性有關。關於地下水,下列敘述何者正確?【105學測】

(A)地下水屬於公共財,理應由政府統一管制分配

(B)地下水具排他性,其價格必須反應市場的需求

(C)地下水的財產權不明確,易形成共有財的悲歌

(D)地下水為私有財,因上方之土地財產權很明確

解答:(C)

台東 漁民 公民科

延伸閱讀

多了中南美國家競爭 台東鬼頭刀每公斤下滑約30元

中油新竹油庫除役 預計今年9月底前拆除11座油槽

高雄「最噁土地」遭廢油泥汙染 預計今清除完畢

台人沒聽過但連庫克都愛吃 「鬼頭刀」每年幫台賺20億

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。