快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

公民時事題/多了中南美國家競爭 鬼頭刀每公斤下滑約30元

台東縣已進入鬼頭刀漁汛期,但價格因有中南美洲國家競爭,台東鬼頭刀價格每公斤下滑約30元。記者羅紹平/攝影

一、時事掃描:

多了中南美國家競爭 台東鬼頭刀每公斤下滑約30元

台東縣已進入鬼頭刀漁汛期,新港漁港靠岸漁船卸貨都有不少鬼頭刀,但今年價錢每公斤比往年掉了近30元,跌價主因是台東鬼頭刀大多數銷往美國,今年因多了中南美洲國家競爭,導致價格下滑。

台東縣政府農業處表示,近3年台東鬼頭刀每年平均漁獲量約1千9百公噸、年產值近1億7千萬元,縣府及漁會3年前鼓勵漁民加入漁業改進計畫以友善方式捕撈,建立漁產可溯源系統,讓台東的鬼頭刀可以提高價格外銷美國。

【20190520聯合報】

二、命題趨勢:

漁業資源相關議題,可連結第四冊的市場機能、永續性、外部性、共有財等主題。近年來因為捕撈技術與人口成長,導致漁業資源大量被獵捕,使得漁業資源陷入枯竭,而此正與公民與社會課程所談的共有財悲歌的現象相吻合。此外,永續發展的概念也是本單元的核心精神,提醒考生留意。

三、牛刀小試:

台東縣在每年的五月到六月間是鬼頭刀的漁汛期,此種魚獲是當地漁民重要的收入來源,但今年因受到中南美洲國家加入競爭,使得鬼頭刀的價格下滑,連帶影響漁民收入。對此,若從經濟學的角度分析,請問下述何者正確?

(A)鬼頭刀魚的價格下滑是因為供給量增加

(B)國外漁民加入捕撈使鬼頭刀供給線右移

(C)公海上的鬼頭刀魚群具有公共財的特性

(D)建立漁產可溯源系統可解決公共財悲歌

解答:(B)

解析:鬼頭刀魚價格下滑是因為國外漁民加入捕撈,使「供給」增加(為整條供給線右移),故(A)錯誤,(B)正確。(C)公海的漁業資源具有「共有財」特性(因財產權不明確所致,而共有財具有獨享與不可排他的特性),而非公共財,故(C)(D)錯誤,(D)建立漁產可溯源系統另一方面是要解決資訊不對稱問題。

四、歷年考古題:

大量抽取地下水養殖水產或做為工業用途,可能造成地層下陷,此現象與「地下水」的財貨屬性有關。關於地下水,下列敘述何者正確?【105學測】

(A)地下水屬於公共財,理應由政府統一管制分配

(B)地下水具排他性,其價格必須反應市場的需求

(C)地下水的財產權不明確,易形成共有財的悲歌

(D)地下水為私有財,因上方之土地財產權很明確

解答:(C)

台東 漁民 公民科
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

多了中南美國家競爭 台東鬼頭刀每公斤下滑約30元

中油新竹油庫除役 預計今年9月底前拆除11座油槽

高雄「最噁土地」遭廢油泥汙染 預計今清除完畢

台人沒聽過但連庫克都愛吃 「鬼頭刀」每年幫台賺20億

相關新聞

好讀周報/禁止切除貓爪…紐約州首先實施 反對派批治標不治本

新聞故事:美國紐約州議會4日通過禁止「貓爪切除術」法案,可望成為全美第一個禁止對貓進行俗稱「除爪」手術的州。

公民時事題/多了中南美國家競爭 鬼頭刀每公斤下滑約30元

一、時事掃描:

紐時賞析/全美瘋電動滑板車 紐約偏說不

When Helmis Ortega visited Atlanta not long ago, he toured the city on an electric scooter. Once back in New York City, he was struck by the scooter-free streets.

紐時賞析/兒童夏令營學「創業」 最小才8歲

Summer camp: It’s not just for campfires, crushes on counselors and crying alone in a bunk bed. Summer camp is also for capitalism.

影/爸媽跟小孩解釋「同儕壓力」 小孩的反應是?

你感受過同儕壓力嗎?若同儕邀請你一起吸菸、喝酒甚至吸毒,你會如何反應呢?來看看爸媽怎麼跟小孩解釋「同儕壓力」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。