親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

寫作教室/閱讀西遊三打白骨精 眼見不一定為憑

2019-06-13 17:21聯合報 聯合報寫作教室講師/何政輝撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

作為經典之一的《西遊記》,教科書中幾乎不見其蹤跡,但故事情節卻是耳熟能詳。除了小說之外,電影、電視劇歷年不斷翻拍,縱使情節眾人已然知曉, 但仍舊沈浸在奇幻逗趣的敘事中。孫悟空三打白骨精的故事情節就是其一。

在這一個情節中,我們究竟可以解讀出什麼?三打白骨精的故事情節使用了民間故事裡的「三復」手法,在三次重複的情節下,加深師徒二人的緊張關係。全知視角的敘述,使得閱讀者知道具有火眼金睛的悟空「看見」事實,但就三藏而言,一位凡人的有限性,他看到的也是事實。這時,兩人的衝突皆源於各自的「眼見為憑」。再延伸的想,問題可能出在三藏相信他的眼睛多於他的徒弟。但,有趣的是,從過去的經驗得知,三藏是知道悟空的能力,卻又三番兩次聽信豬八戒的挑唆,怪罪悟空。從三藏的角度來看,他的有限性認知,無法怪罪他的認知有限;悟空護主心切,認為明知白骨精的企圖,怎能不除之而後快。三次的循環情節,「責任」、「信任感」與「自我意識」之間矛盾交纏,最後兩人關係的破裂都輸在了「眼見為憑」。

豬八戒的挑撥,加深三藏的誤解,到了第三次的情節,即便已經看到「脊梁上有一行字,叫做『白骨夫人』」,仍不相信悟空的行為出自於護主心切。試想,如果你是悟空,在第三次找來土地神作證,是否還會將白骨精除之後快嗎?答案應該是肯定的。而會發現當人際之間誤解一旦產生,即便眼見事實,但內心仍舊往偏執的地方去,相信自己相信的。這個情節有人批評悟空心性過於成熟,實則不然,如果取經之路的八十一難看似命定,卻也都是成長的關卡。這時的悟空把三藏的安危放在自身(師徒關係)前面,這裡頭的內心糾結,只有悟空跟閱讀者才懂。

故事結尾是滿懷委屈的悟空,一化為四,強行跪拜師父而去。故事的閱讀,當我們走進人物的心裡,創作者的視角手法使我們與人物共同糾結,這其中已經不是對錯之別,或許想藉由情節讓我們重新思考一些相當然爾的事理。

聯合報寫作教室講師何政輝/撰寫

西遊記電影

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

畢業季/英雄聯盟設計師江孟芝 勉台師大畢業生做自己最佳版本

2019-06-15 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top