親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

寫作教室/靈感也從生活累積 建立感情的真實檔案

2019-05-27 14:23聯合報 聯合報寫作教室講師/吳佩蓉撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

所謂的靈感是指在思考過程當中,忽然出現一些創造性思維的聯想,在哲學或是心理學中將這種突如其來的想法或領悟稱為靈感。在寫作課程的教學現場,引導完進入寫作時間最常發生的狀況是少部分學生看著題目發呆,詢問之下通常得到的答案會是「我沒有這種經驗不會寫」、「我沒有靈感耶」。

其實尋找寫作靈感很容易,可以從認真生活開始。聯合報寫作教室的課程,曾經有一篇教材很有意思,還記得那一課的題目是「從身邊事物寫起」。所以在課程當中讓學生開始思考一天中會遇到的人事物,可能是賣早餐的阿伯、賣玉蘭花的阿姨,又或者是在捷運站口賣《大誌》雜誌的街友。這些我們每天會遇到的人事物,事實上都可以當作寫作的素材,可以試著去想看看這些人他們的背後有什麼樣的故事,如果這種假設過於困難,那我們從觀察開始就好了。

比方說賣《大誌》雜誌的人有什麼特別?曾經有一次,小隊長盧廣仲拿著一把吉他在捷運站出口快閃幫忙兜售《大誌》雜誌,這個舉動讓更多人注意到這些銷售員,現場立刻被搶購一空。事實上《大誌》雜誌特別的地方是透過街友在街頭販售,賺取收入用來改善他們的生活。一旦知道了這個刊物最核心的初衷,對於經過周遭這些販售員,是否就會更留心了呢?

在觀察周遭人物的時候,可以試著「角色扮演」,如果我是他,我可能擁有什麼故事。靈感也許是靈光乍現的短暫的,但其實都是從生活累積而來,在生活中懂得去品嘗、去觀察才能為寫作的素材建立檔案,放進腦袋中的檔案夾裡。遇到題目的時候就能快速地打開記憶中的檔案櫃,選擇素材來描寫,那些細微的觀察,也可以加上平時的田野調查來累積,例如買東西時和販售的人打招呼說說話,去瞭解他的故事,思考看看如果那是自己的故事會有什麼不一樣的火花,只要能夠更留心於觀察身邊的事物,更細心的蒐集寫作的素材,就能夠輕鬆地成為寫故事的高手。

捷運街友寫作教室

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top