親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

影/藍可兒靈異故事 與電梯遊戲有關?

2019-05-15 16:33希平方

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

相信大家多少有聽過這個案件,加拿大籍華人藍可兒入住飯店後卻離奇死亡,監視器畫面又拍到她在電梯裡做出一連串怪異的行為,到底發生什麼事情呢?

藍可兒的命案事件還真是令人毛骨悚然。生活中,我們經常可以在社會新聞或犯罪影集中看到命案事件,命案現場經常會用到的單字,像是犯罪現場、不在場證明、目擊者...的英文是什麼呢?今天就跟著希平方一起探索一下吧!

分享

命案現場相關英文

◎ 謀殺 murder

至於「謀殺案」則可以說 murder case。例如:

His son was involved in the murder case.(他兒子捲入這起謀殺案。)

◎ 謀殺犯 murderer / 受害者 victim

事件中殺人的是「謀殺犯」murderer 或「殺人犯」killer;被殺的則是「受害人」victim 。例如:

The police detective suspected that the murder of the 12-year-old girl was committed by a serial killer.(警探懷疑犯下這起 12 歲少女謀殺罪行的是名連續殺人犯。)

至於被懷疑的「嫌疑犯」是 suspect;可能目睹案發經過的「目擊者」則是 witness。例如:

The police are looking for witnesses to this cold-blooded murder.(警方正在尋找這起冷血謀殺的目擊者。)

◎ 犯罪現場 crime scene

Crime 是「罪、犯罪活動」,scene 是「事件現場、地點」,所以 crime sence 指的就是「犯罪現場、案發地點」囉!而案發現場還可以細分成:

● 第一 犯罪現場 primary crime scene:案件發生的現場。

● 第二犯罪現場 secondary crime scene: 事發後的後續現場,如被害人死後被移往的棄屍地點。

The police detective suspected that it is the secondary crime scene; the victim was murdered elsewhere.(警探懷疑這是第二犯罪現場;被害人是在其他地點被謀殺的。)

◎ 警察警戒線 police tape

警方抵達命案現場後會設置警戒線,上頭常會寫上 crime scene do not cross(犯罪現場請勿跨越)、police line do not cross(警方警戒線請勿跨越)...等字樣。例如:

The police set up police tape around the crime scene.(警方在犯罪現場外圍拉起了警戒線。)

至於「設置警戒線、封鎖現場」的動作則叫做 tape off,例如:

Police officers taped off the street because a man was murdered in this area.(警方封鎖街道,因為有名男子在這個區域被謀殺。)

◎ 證據 evidence

命案發生後,警方會開始蒐集「證據」evidence,試圖釐清真相。常見的證據類型有像是「物證」physical evidence 以及目擊者提供的「供述證據」testimonial evidence。

The prosecutors dropped the charge because of a lack of evidence.(檢察官因為證據不足撤銷訴訟。)

至於「蒐集證據」,英文常搭配的動詞有像是 find(找)、look for(找尋)、collect(蒐集)、gather(蒐集)、obtain(取得)...等等。例如:

The police have found concrete evidence linking her to the crime.(警方已經找到具體證據能證明她與此案有關。)

而嫌犯為了證明清白時提供的「不在場證明」則是 alibi。

Two suspects were not able to provide an alibi for the evening.(兩名嫌犯無法提供當天下午的不在場證明。)

學會這些字彙之後,下次在國際新聞、英美電影或影集中看到命案事件,相信就更能聽懂或看懂裡面的內容囉!

延伸閱讀

看《我們與惡的距離》學新聞英文

【新聞英語】讀懂時事新聞必須要會的--犯罪英文單字

看美劇不再霧煞煞!犯罪影集常見英文單字

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

命案殺人希平方

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

熱門文章

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top