快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

影/漫威迷照過來! 復仇者聯盟齊聲唱:We Didn't Start the Fire

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

大家去看《復仇者聯盟 4》了沒?還沒看的朋友趕快趁假日衝電影院吧!復仇者英雄們一起翻唱了這首 We Didn't Start the Fire,如果你是漫威迷,一定會會心一笑的!

漫威英雄們經歷許多大大小小的戰役。而在英文中,也有不少與戰爭有關的表達法,像是:fight a losing battle、win some, lose some、all's fair in love and war...等等。這些表達法的意思是什麼呢?今天就跟著希平方一起探索一下吧!

◎ fight a losing battle

Losing 是「失敗的」,而這個表達法的意思就是「打一場無望取勝的仗」。例如:

No matter how hard I try, I still feel I'm fighting a losing battle.(不論我多努力嘗試,我還是覺得自己在打一場沒有勝算的仗。)

◎ fight an uphill battle

Uphill 是「上坡的」,延伸出「費力的」的意思。所以 fight an uphill battle 要表達的就是「苦戰、打一場硬仗」。例如:

I knew from the very beginning we were fighting an uphill battle to win his support.(我從一開始就知道要贏得他的支持是在打一場硬仗。)

◎ you win some, you lose some

字面意思是「你贏一些、你輸一些」,也就是我們中文常說的「勝敗乃兵家常事、沒有永遠的贏家」。例如:

A: We tried our best, but still lost the game.(我們盡力了,但還是輸了。)

B: Don’t lose heart. You win some, you lose some.(別灰心。勝敗乃兵家常事。)

或者也可以說:you can't win them all,意思是「你不可能全贏、不可能凡事都成功」。例如:

You can’t win them all. That’s how life is.(你不可能一直贏。人生就是這樣。)

◎ all's fair in love and war

意思是「愛情和戰爭裡沒有所謂的公平、愛情和戰爭裡沒有公平可言」。例如:

You can’t really blame him. After all, all's fair in love and war.(你不太能真的怪他。畢竟,在愛情和戰爭裡沒有所謂的公平。)

◎ lose the battle but win the war

Battle 是較小的「戰役」,war 則是較大的「戰爭」。因此當我們說 lose the battle but win the war,意思是「輸了戰役卻贏了戰爭」,而反過來的 win the battle but lose the war 意思則是「贏了戰役卻輸了戰爭」。例如:

Don’t get carried away. We don’t want to win the battle but lose the war.(別太得意忘形。我們可不想打了場勝仗卻輸掉整場戰爭。)

◎ choose your battles

也可以說:pick your battles,字面意思是「選擇你的戰役」,也就是「不要隨便跟別人起衝突」。例如:

Choose your battles wisely. You know he was just trying to pick a fight.(明智地挑選你的戰役。你知道他只是在試圖挑釁惹事。)

其中,pick a fight 雖然跟 pick your battles 很像,但它是「挑釁、找麻煩」的意思,也是很常見的表達法喔!

這些與戰爭相關表達法的意思跟你原先想的一樣嗎?學會這些表達法後,也別忘了找機會實際運用看看喔!

延伸閱讀

『並肩作戰』、『患難與共』這些成語的英文怎麼說?

6 大英文慣用語的背後典故!為什麼「伸出橄欖枝」代表善意?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

戰爭 愛情 希平方

延伸閱讀

網評有雷/「復仇者聯盟:終局之戰」為何如此感人?

12天吸22億美元 復仇者聯盟4大賣

雷/「復仇者4」洗刷「雷神2」負評?編劇否認

雷/「復仇者」結盟「X戰警」?網友猜測「復4」結局有玄機

相關新聞

影/漫威迷照過來! 復仇者聯盟齊聲唱:We Didn't Start the Fire

大家去看《復仇者聯盟 4》了沒?還沒看的朋友趕快趁假日衝電影院吧!復仇者英雄們一起翻唱了這首 We Didn't Start the Fire,如果你是漫威迷,一定會會心一笑的!

影/Google全新產品Google Tulip 竟然可以跟植物說話?

就在上個月初,Google 為了在愚人節製造笑果,拍了這支創意十足的廣告,帶給大家不少歡樂,同時也讓許多人都差點相信了科技真的能夠讓鬱金香與人溝通!

使用機率論對賭博分析 數學家能在賭場中贏錢嗎?

我們經常聽到這樣的故事:一個數學家進了賭場,透過自己的專業能力贏了一大筆錢,那麼現實生活中這樣的事情可能發生嗎?

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。