快訊

太魯閣事故捐款33萬筆共8.1億 至少2.7億給49名罹難者

影/《復仇者聯盟:終局之戰》Revenge跟Avenge涵義和用法


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

復仇者聯盟 3》裡的終極反派薩諾斯消滅了世界上一半的人,復仇者們卻束手無策。驚奇隊長回來之後,如何與復仇者們一起對抗擁有六顆無限寶石的薩諾斯呢?4月26日,不見不散。

說到《復仇者聯盟》,喜愛超級英雄的電影迷想必並不陌生。但你是否曾經疑惑過:明明 revenge 跟 avenge 都是「復仇」,為什麼《復仇者聯盟》的英文是 The Avengers 而不是 The Revengers? Revenge 跟 avenge 的涵義和用法有什麼不同嗎?跟著希平方一起探索一下吧!

→ revenge、avenge 的涵義差別

雖然 revenge 跟 avenge 都有「復仇、報復」的意思,但實際上兩個字有著細微差別:

◎ revenge

根據英英字典,revenge 的定義是:

● inflicting pain or harm to retaliate for real or fancied wrongs(使遭受痛苦或傷害,來報復真實或虛構的不公義對待)

● to harm someone as a punishment for harm that they have done to you(去傷害某人,作為他對你做的錯事的一種懲罰)

換句話說,revenge 是「復仇、報復」的意思,且偏向是因自身遭遇而去報復。例如:

He swore to revenge his humiliation.(他發誓要報復他所受的屈辱。)

◎ avenge

至於 avenge 的定義則是:

● inflicting punishment as an act of retributive justice(使遭受懲罰,視為一種報復式正義)

● to do harm to or punish the person responsible for something bad done to you or your family or friends in order to achieve a fair situation(為了達到公正,而去傷害或懲罰對你或你親人好友做過錯事的人)

換句話說,avenge 隱含「為公平正義,為自己或他人討回公道」的意思。例如:

The victims were avenged when the murderer was sentenced to life in prison.(當殺人犯被判處無期徒刑,受害者的正義獲得了伸張。)

所以,我們回到電影《復仇者聯盟 》。因為當中成員主要不是為了私怨而去報復,而是為了公平正義而戰,因此用 avenge 延伸出的 avengers(復仇者)去形容他們會更加恰當,也更能傳達出「框扶正義」的這層涵義喔!

→ revenge、avenge 的用法差別

除了意思上的細微差異,兩個字在用法上也有不同。

◎ revenge

可以作為「動詞」或「名詞」。「動詞」的用法並不常見,例如:

His madness was driven by the desire to revenge.(他的瘋狂行為是受到報復慾望所驅使。)

當做名詞時,revenge 有幾個常見的搭配詞,像是:

● want revenge 想要報復

He couldn’t swallow his pride and wanted revenge on his coach.(他吞不下這口氣,想要報復他的教練。)

● seek revenge 尋求報復

He sought revenge on his ex-girlfriend for breaking his heart.(他因為前女友傷透他的心而尋求報復。)

● take revenge on 報復、復仇

The serial killer took revenge on anyone who had done him wrong.(這名連環殺手向所有虧待他的人復仇。)

● in revenge for 報復、復仇

The shooting attack was in revenge for alleged bullying at school.(這場槍擊疑似是為了要報復校園霸凌。)

◎ avenge

Avenge 則是「動詞」,沒有「名詞」的用法。例如:

The two brothers swore to avenge the person who framed their father.(兩兄弟發誓要讓誣陷他們父親的人付出代價。)

The woman is determined to avenge her husband’s death.(這位女士決意要為她丈夫的死討回公道。)

雖然 revenge 跟 avenge 的差別很細微,但只要釐清,下次寫作時用字就能更加精準囉!

延伸閱讀

重溫童年回憶!真人版《阿拉丁》即將登上大銀幕

電影英文——『票房冠軍』、『票房毒藥』英文怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

電影 希平方 復仇者聯盟

延伸閱讀

《名偵探柯南 紺青之拳》x《復仇者聯盟4:終局之戰》合作宣傳

「復聯4」記者會空位這麼多!雷神索爾周圍冷清好孤單

業界人士爆雷「復仇者4」 後半段將讓人大開眼界

搶「復仇者聯盟」票比打敗薩諾斯還難?預售網站大當機!

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。