快訊

蔡英文說誰舉薦丁允恭不是重點 國民黨:妳才畫錯重點

黑道告別式處處有眉角 誰先上香隱喻江湖地位高低

未來明星產業…生物科學到底在念什麼 出路有哪些?

圖/遠見提供
圖/遠見提供

生技、生醫被視為未來的明星產業,政府推動的「5+2產業創新計畫」中就有「生物醫學」,生命科學學群的前景值得期待。

但若問,生物科學到底在念什麼,未來出路有哪些?很多人可能並不清楚。

有人認為,台灣生科產業尚不成熟,又沒有對應的證照制度,就業前景被過度吹捧。也有人批評部分學校為趕流行而搶學生,倉促之間把沾得上邊的幾個系所合併改名,但老師的教學、研究和課程內容規劃不夠扎實。

難道目前大學的「生命科學」學群就是把過去的生物學、動物學、植物學,甚至食品學、營養學換個現代流行的名字嗎?生科未來究竟在哪?

從細胞到森林 包羅萬象的龐大學門

「生命科學本身是個跨領域科學,」成功大學生物科學與科技學院院長簡伯武說,生命是多元的動態現象,科學則是探究真實與邏輯歸納的過程,生命科學就是鑽研地球生命的科學現象,隨著科學創新與連結,生命科學領域也不斷拓展。

台灣師範大學生命科學專業學院院長鄭劍廷表示,若從生科系學生畢業後可以選讀的研究所來看,可能更容易理解,生科系畢業生若想繼續求學,可朝四大領域進修:包括生態演化、細胞分生、生理、科學教育。

「生態演化」包含「生態學與生物演化所」「環境資源/生態工程管理所」「昆蟲學系碩士班」「園藝學系碩士班」「森林環境暨資源學系碩士班」「植物病理與微生物學系碩士班」。

「細胞分生」包含「生物資訊及訊息傳遞所」「生物科技所」「生物醫學所」「生化/分子與細胞生物所」「基因體暨蛋白體醫學所」。

「生理」領域包括「神經科學所」「植物科學所」「熱帶植物科學所」「漁業科學/水產養殖學系碩士班」「解剖學暨細胞生物學研究所」「微生物/免疫學研究所」「生理學研究所」。

「科學教育」包含「科學教育研究所」「環境教育研究所」。

綜觀上述研究所名稱,可知生物科技領域包山包海,從大環境的生態、森林,到人體小環境的細胞運作等,都蘊含生命密碼,皆可深耕。

至於不少人高度期待的生技產業,會不會是明日之星?鄭劍廷指出,過去20年是台灣發展生技產業的準備期,在產官學努力下,已逐漸奠定基礎,這幾年已走到轉捩點,即將開花結果。

因應潮流 食品安全成為近年顯學

以生醫產業為例,台灣的醫療技術優良,有完整的精密器材供應鏈,生技製藥產業能量也蓄勢待發,未來在新藥研發、幹細胞療法、基因療法,高階診斷和醫療醫材的開發上,都可望能夠占有一席之地。

在生科領域中,近年有一個特別領域興起,那就是「食品安全學系」。

食品安全是近年顯學,包括台大在內有六所大學都專門成立食安研究所,也讓很多學生對此一領域未來發展有所想像。但攤開104人力銀行上直接對應「食品安全」的工作,卻不如預期多,令人擔心,這會不會又是個「雷聲大雨點小」?

「『食品安全』並非一個工作職稱,大眾比較難看到以此為主要訴求的工作,但不表示需求不高!」臺北醫學大學食品安全學系教授兼系主任陳玉華表示,每一樣食品從農場到餐桌,牽涉到食物產地、原料管理、加工製程、儲存運輸等過程,「最關鍵的,不是食品,而是在人,所以食安,其實對『管理』的理解。」

這也是為什麼北醫食品安全系,課程內容會涵蓋農牧漁業、食品加工、餐飲環境、公共衛生、化學檢驗、法規政策、媒體溝通、毒物學與管理學,將食品科學結合醫學實證,融入數據化與系統化風險管理,「未來的食安人才,不只是檢驗人員,更會是企業品牌守門人,職涯可能,也就無限大!」

(作者/朱荔詡 攝影/蘇義傑 本文出自2019.02.21《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

生技 學測 大學考招 填志願

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

武漢肺炎 消毒防護一把罩

病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。