親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

寫作教室/把握對象事物本質 微觀與宏觀的映襯

2019-02-25 09:14聯合報 聯合報寫作教室講師/陳景黼撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

上次我們討論了正反兩面思考可幫助我們把握對象事物本質,本周將介紹把事物觀察清楚的兩種眼光轉變。同學們參觀過展覽嗎?有沒有發現,在大家拚命往前擠時,有些人的觀看方式卻是向退後幾步?他們為什麼不靠近呢?微觀不是看得越清楚嗎?靠近固然可以看清細節,但卻難以把握整體;宏觀才可以看到全貌與佈局。另一方面,如果只站得遠遠的,對油彩的層次、力道卻又難以體會;隨著需要變換距離,感受會更為深刻。微觀與宏觀缺一不可。

同學的寫作,多半屬於整體印象的宏觀。以〈那雙溫暖的手〉為例,許多同學雖然努力展現那雙手為自己作了什麼,但那雙手的肌理、指甲、指節、掌紋、顏色、趼繭、軟硬等微觀描寫卻付之闕如。導致許多雙不同家庭的手作出同樣溫暖的行動:牽自己過馬路、生病時置於自己額上,天冷了幫自己披外套。不同生命的獨特性消失了。

再以樹葉為例,同學們通常以葉子掉落或變色展示季節變化。但葉子整體是由正面、背面、葉緣、葉脈、葉心、葉柄等不同部位組成。仔細看,正背面顏色是否一致?葉緣是否有被蟲嚙食痕跡?葉脈走向如何?葉心平整或捲曲?葉柄形狀如何?這些細節都是展現我們摹寫能力的機會。

另一方面,也可將「山腳下有個小村落」這句概括,轉用攝影般從zoom in到zoom out慢慢拉遠,範圍變大的技巧,視野由微觀擴展到宏觀。從一隻貓開始,我們可以目睹一束陽光燃亮牠橘色皮毛,覺得襖熱的牠側著臉斜趴著,不耐煩地動了動尾巴,慢慢起身,拖著垂地肥肚子走在半截牆上。牆的前方是由小團紅磚圍砌的蝶豆花,後方散落著黑瓦邊緣鑲著金光的日式宿舍,木格的窗映著貓的同伴和靜靜的山。

只有宏觀角度容易忽略細節呈現,以微觀摹寫則能夠帶來臨場感受。同學可以斟酌文意需要,安排不同段落切換視角,以層遞修辭,進行整體和局部不同觀察,加強文章動人力道。

寫作教室

相關新聞

巨流河牽線、管中閔見證 齊邦媛獲遲到半世紀的學位

2019-02-25 20:20

雄女學霸前男友傳考出滿級分 有望進台大醫當學弟

2019-02-25 19:25

學測作文「溫暖的心」全台2人滿分 高中師讚「不容易」

2019-02-25 18:53

學測成績都59級分 錄取醫學系沒問題但他們都要想想

2019-02-25 17:58

日語N1檢定日本人不一定過 育仁中學陳冠宇自學1次過

2019-02-25 17:55

學測展現好成績不僥倖 提早到校、自主學習周六也到校

2019-02-25 17:38

高中職完全免試入學再擴大 108學年61校提供7545名額

2019-02-25 17:38

留縣升學強心針 屏東高中約13人可上台大

2019-02-25 16:36

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top