親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

韓國瑜書版稅李佳芬願捐公益 黃光芹:日後將支持她

日職/王柏融單場雙安 火腿12局再見安勝樂天

好讀周報/她的挑戰:零塑膠 兩年實現目標

2019-01-31 09:46聯合報 好讀周報

住在倫敦的梅曼特,以身作則從家裡開始執行零塑膠的生活。 圖/截自YouTube
住在倫敦的梅曼特,以身作則從家裡開始執行零塑膠的生活。 圖/截自YouTube
分享

文/編譯徐榆涵

英國衛報報導,住在倫敦的梅曼特(Bettina Maidment)自11月初以來就未清空過家裡廚房的垃圾桶,「你其實可以減少你的垃圾量」,她一邊指著廚房回收桶和食物堆肥箱一邊說著,「我有兩個孩子,他們非常反對塑膠,畢竟我是他們母親,但這其實一點也不難」。

38歲的梅曼特是「哈克尼零塑膠」(Plastic Free Hackney)活動創辦人,旨在推行倫敦東區擺脫一次性塑膠。她以身作則從家裡開始做起,只花了兩年的時間實現零塑膠的生活目標。

梅曼特表示,一切能從牛奶盒開始做起,然後改用竹牙刷,除臭劑、清潔劑、洗手液都能自己製作,她打開冰箱,玻璃罐和可重複用的容器排排站好,看不見任何塑膠罐的存在。

她說自己的目標為灌輸她3歲和6歲兒子這個觀念:「他們(塑膠)可以用得越少越好。」

梅曼特承認,她對街頭充斥著塑膠和垃圾有強烈的危機意識。

「我的興趣是在網上被激發的,我看到其他人如何做到這點,然後我也跟著減少日常浪費」,她開設自己的Instagram帳號紀錄使用零塑膠的過程。

英國環保團體地球之友2月份在臉書和Instagram上推出#周五零塑膠(#plasticfreefriday)活動,有1.1萬人響應。

英國政府去年12月通過決議,將加倍塑膠袋收費,從原本的5便士上漲為10便士(約新台幣4元),且擴及所有商家,最快在2020年1月上路。

根據聯合國去年6月發布的報告顯示,人類每年製造90億噸塑膠,卻僅9%被回收,這份報告被視為對各國政府打擊一次性塑膠措施最全面的評估研究。

英國Instagram限塑好讀周報精選

熱門文章

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top