親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

挺挺動物小學堂/愛上米克斯2:獸醫師教你毛孩領養秘訣!

2019-01-17 14:50聯合新聞網 文章提供/動物當代思潮

由挺挺網絡社會企業主辦的2018年「挺挺動物小學堂」,為師生與親子帶來六堂認識我們身邊動物的相關知識,希望透過深入淺出的內容,讓大小朋友更加了解大自然裡的野生動物與家中的同伴動物。

本節課由獸醫師洪惠雅與訓犬員聯合示範(圖中狗狗是Kuro老師)。圖/台中市動保處...
本節課由獸醫師洪惠雅與訓犬員聯合示範(圖中狗狗是Kuro老師)。圖/台中市動保處提供
分享

上一篇小學堂,有專業攝影師為大家帶來「米克斯及其領養家庭」許多感人的照片與故事;本節小學堂,則由台中市動保處洪惠雅獸醫師繼續接力主講,教您如何走進收容所、挑選最適合你的「真命天菜」──米克斯狗狗。

發現越來越多爸媽超黏毛孩

不知大家是否常有一個感觸?現代的「人類孩兒」因求學時期長、接著又是就業、結婚,能陪爸媽的時間越來越少了。加上少子化的緣故,讓洪惠雅驚奇發現,「現在領養米克斯狗狗的家庭,比例真的也越來越高了。」

從網路不難看見,有人曬毛孩照片會說,原本對寵物有點抗拒的爸媽,後來竟然變得超黏狗。對此洪惠雅表示,其實以台灣的米克斯狗狗來說,牠們的壽命一般可達15至20年,也就是毛孩可以陪伴我們這麼久的時間,或許這正是大家越來越喜歡米克斯做家人的原因之一。

「除了『陪伴最佳首選』,米克斯還有什麼好處呢?」洪惠雅接著說道,牠們不但更聰明、個性穩定,而且反應快、記憶力也超強,更有許多的先天優勢,她將為大家一一道來。

相較於品種犬,米克斯真的比較健康

洪惠雅首先聲明:「我對品種沒有偏見,只要是生命,都應該被好好珍惜,不過仍然必須提醒民眾──不管大家用什麼方式得到一隻狗(無論品種犬或米克斯),第一要緊的事,都要先去了解你即將飼養的這種狗,未來可能會有哪些身體狀況?倘若真的發生又該如何因應?你是否有能力為牠做後續的醫療照顧?大家必須先做好這樣的心理準備。」

她舉例,許多品種犬在繁殖過程中,為了博得大家的喜愛,會強調牠們可愛的特徵、讓品種更加純化,因此導致下表所列的先天疾病較常發生。

分享

她說:「像現在滿夯的臘腸狗或柯基犬,牠們因為身體較長,可以想像脊椎問題也較多,容易有椎間盤突出等疾病;而吉娃娃常見的問題,則是繁殖時希望牠體型越小越好,所以頭殼可能發育不全,比較會有水腦的狀況發生。」這些病症,喜歡養品種犬的朋友,不得不知。

先天體質之外,品種犬也需要各種特殊照顧

除了有些品種犬易發先天疾病之外,多數品種犬都是國外引進,未必適應台灣氣候環境,或是需要接受特別照顧。例如哈士奇、柴犬這類寒冷地區來的狗狗,牠們有兩層毛,生活在又濕又熱的台灣就比較辛苦,照顧上也較需要費心,尤其近年台灣幾乎沒有冬天,現在一月還有人穿短袖,更何況夏天?

台灣氣候溼熱,柴犬(左)與哈士奇(右)較難適應。
台灣氣候溼熱,柴犬(左)與哈士奇(右)較難適應。
分享

下圖的獒犬、法鬥,在洗澡、清潔保養也需要特別留意,因為牠們在基因上,比較容易有皮膚的問題。像法鬥,臉部的皺摺多,需要小心清理;而獒犬原本生活在寒冷的西藏,可想而知毛皮會有多厚,可是來到台灣,就變成一種折磨。

獒犬(左)容易有皮膚問題;法鬥(右)臉部皺褶也需要特別注意清洗。
獒犬(左)容易有皮膚問題;法鬥(右)臉部皺褶也需要特別注意清洗。
分享

或是可愛的貴賓狗,很多人喜歡將牠的毛修剪成泰迪熊,但必須知道,想整理成那樣有型有款也需要花非常多的時間跟心力。

但米克斯通常不會有這些問題。洪惠雅說:「下圖左邊這隻是我們園區裡的可愛米克斯,名叫『鈴鐺』(因入所時戴著牛鈴一樣大的鈴鐺),是屬於台灣常見的短毛米克斯,跟其他狗狗比起來,幫牠洗澡到吹乾,只要花10分鐘,省時又省錢,而且非常方便。」

分享

因為是米克斯,所以絕不會抱錯別人家的狗

說來有意思,許多不同品種的狗都各有鮮明的特色,可是單看同一品種時,乍看就真的全都長得很相像,飼主在美容院抱錯狗也時有所聞;倒是被統稱米克斯(mix)的混種狗,外表大都獨一無二地「做牠自己」,所以反而辨識度更勝一籌。

洪惠雅說:「以下這五隻都是我們動物之家開放認養的狗狗,都是黑色的,可是有立耳、垂耳,有的毛帶點褐色、有的身上有虎斑,尾巴有的是小蘆葦、有的小豬尾,你還會覺得牠們長得一樣嗎?」她並打趣地說,所以如果你養到米克斯的話,絕對不會跟人家像撞衫一樣地撞狗。

分享

打破迷思:成犬好?還是幼犬好?

以上談完了比克斯的優點,例如身體更健康、照顧更省事,外型也有牠自己的「本狗特色」等之外,洪惠雅還要分享,到底成犬與幼犬,哪個好呢?

「很多人來到動物之家想認養米克斯時,都認為『我要從小養起,才會跟我比較親』;或是覺得狗要從小養,才比較好教。但事實上,果真如此嗎?」

她說,第一個要提醒的是,當你領養一隻幼犬,通常不太能掌握牠未來體型,所以很多人領養回去之後,突然發現小幼犬像吹氣一樣變大了,結果讓人從單純的驚喜變成只有驚、沒有喜。而成犬的話,體格已經定型不會再長了,所以飼主就可依照自己的居家空間、評估你可以控制的體型大小,再來動物之家選擇適合你的成犬。

在個性方面,幼犬因為年紀小,所以活潑好動,活力也比較充沛。然而幼犬雖然愛玩,需要的休息時間也很長,可是很多人不了解,覺得小狗活潑可愛就一直逗弄牠,導致幼犬長大後個性不受控制,結果就不明就裡地責怪是小狗的問題。

若是領養成犬的話,因為個性已經成熟,就可以選擇跟你性情適配的狗狗,例如住公寓或內向的人,可能必須選穩定度較高的狗;如果家有三合院或好動外向的人,就可選擇比較活潑的狗,常常陪你一起出門蹓達運動。

分享

在健康方面,成犬的健康穩定度當然比幼犬高,因為幼犬免疫系統尚未發育完全,需要多一點用心來照顧;而在社會化方面,幼犬訓練的時間反而比成犬更長,尤其飼主若不會教,想從頭到尾把牠訓練到好,是一件很困難的事。

成犬(右)從個性、健康等各方面來說,都較幼犬(左)來得穩定。
成犬(右)從個性、健康等各方面來說,都較幼犬(左)來得穩定。
分享

Puma老師與Kuro奶奶

洪惠雅與台中動保處的訓犬員,經常會帶著Puma老師與Kuro老師,出外擔任宣導大使。

Puma老師是民眾撿到後送至收容所,一窩總共8隻小狗,只有牠沒有被認養成功,因為花色看起來髒髒醜醜,在台灣可能沒那麼討喜,可是牠卻被訓犬員楊哥相中,因為米克斯非常聰明、適應力又快,特別會看人臉色,所以經過楊哥訓練後,如今是動物之家的大紅狗,出門立刻深受大人小孩的喜愛。

牠除了基本的坐下、趴下,出場時還記得要讓位給訓犬員,牠的個性非常穩定,訓犬員若沒cue牠,牠可以全程等待指令,不會毛躁亂動,而且非常擅長跟狗狗相處,態度溫和不會去挑釁。

洪惠雅說:「牠可以教我們很多小狗社會化的行為,以及狗跟狗之間怎麼和平相處,你可以在旁邊勾引牠,或帶你的狗狗來試試,看看牠的反應就知道,牠是一隻社會化非常棒的狗。」

Puma老師(左)與Kuro老師(右)協助台中市動物之家推廣米克斯認養。
Puma老師(左)與Kuro老師(右)協助台中市動物之家推廣米克斯認養。
分享

另一位宣導大使,是已經將近10歲的狗奶奶kuro。洪惠雅說:「為什麼我會說成犬訓練時間比較短?kuro就是最好的示範。當初牠接受訓練才一年,就已經十分出色,都不需要訓犬員下指令,只要一個連你都察覺不出來的小小手勢,牠就知道該怎麼做。」

後來動物之家的訓犬員馮哥又對kuro追加了一些花式訓練,握手、換腿、轉圈圈、八字繞,超可愛的模樣,看到的人全都發出少女般的驚呼。

對於動物之家的推廣認養、讓民眾直接了解到米克斯的好,Puma老師與Kuro奶奶兩位大使功不可沒。

想迎接天菜米克斯,你需要擁有哪三項條件?

前面提到那麼多米克斯的優點,但反過來說,我們也需要衡量自己是否具備一個好飼主的基本條件,洪惠雅舉出三大重點。

第一、自身條件:目前《動保法》規定,年滿20歲才可以辦理寵物登記;飼主的經濟也一定要獨立,因為無論飼養任何寵物,都需要一定的花費。

第二、飼養環境:你是租屋?公寓住宅?透天還是三合院?房東與管委會有寵物限制嗎?以及前面提及的,認養前請考慮居家空間與環境,來評估你適合養什麼狗。

第三、生涯規劃:許多毛孩被棄養,民眾都有各種理由,但說來說去,不外乎跟個人生涯規劃有關,因此認養之前必須想清楚,例如當兵,動物托誰來照顧?情侶分手,貓狗要歸給誰?

洪惠雅說,很多男女交往會說「我們是牠的爸媽」,寵物也非常幸福,可是一旦分手,也跟人類爸媽離婚一樣,有的爭奪毛孩監護權、有的兩邊都想棄養牠,還有搬家、懷孕等等理由,不一而足。我們有沒有心理準備,一直養牠直到終老?這些都非常需要在認養前就先想清楚。

收容所有完整的獸醫師團隊,是你認養米克斯的最佳幫手。
收容所有完整的獸醫師團隊,是你認養米克斯的最佳幫手。
分享

收容所領養的好處:有獸醫師與訓犬員為您服務

「最後我必須坦言,為什麼我強力推薦米克斯,因為在收容所,米克斯就佔了90%,但米克斯的好,不能只有我們獸醫師才知道,所以我們需要努力站出來推銷。尤其大家可以看到,收容所一眼望去都是黑色米克斯,在臺灣,黑狗確實不容易送養。」洪惠雅說。

「因此希望大家有空可以到收容所走一走,多看看這些狗狗可愛的一面,動物之家隨時都有專業的獸醫師跟訓犬員,為您推薦最適合你的狗狗;至於沒辦法認養的民眾,每一個按讚或分享都是為牠們找家的機會,也請多多協助宣傳,非常謝謝大家。」

分享

親子社會企業毛小孩

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

永達學院何時解散清算? 教育部:最慢明年1月

2019-10-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top