親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好讀周報/18世紀冰窖進口冰塊供商用 保存食物或治牙痛

2019-01-17 10:56聯合報 好讀周報

洞穴型的冰窖存放高品質的冰塊,供應英國喬治王朝時代的菁英貴族使用。 圖/英國每日...
洞穴型的冰窖存放高品質的冰塊,供應英國喬治王朝時代的菁英貴族使用。 圖/英國每日郵報
分享

文/編譯陳韻涵

英國倫敦攝政新月飯店(Regent's Crescent)上月整修時,意外發現一個18世紀的商用冰窖埋藏地底且保存完好,這個紅磚打造的蛋形「冷凍庫」1780年代被用來存放300噸冰塊,供應附近的酒吧與醫院。

冰商先驅企業家萊夫特維奇(William Leftwich)自1820年代起使用冰窖,儲藏他從挪威的湖泊進口300噸冰塊。當年的醫生就用這些乾淨冰塊,麻醉或治療牙痛病人;人們也用冰塊保存食物並創造異國美食。

橢圓型的冰窖直徑約750公分,高約950公分,冰窖上方的建築物遭到破壞,但地下空間保存完整;就冰窖的內部空間來看,這個冰窖可能是同期建造的最大尺寸。

橢圓型的冰窖直徑約750公分,高約950公分。 圖/英國每日郵報
橢圓型的冰窖直徑約750公分,高約950公分。 圖/英國每日郵報
分享

當地釀酒商德許(Samuel Dash)家族,據信是最先打造這個冰窖的推手;數十年後,萊維奇在此存放高品質的冰塊,供應英國喬治王朝時代的菁英貴族,這遠比人工造冰的時期還要久遠。

當時的高級餐廳流行提供冷凍甜點或其他冰心佳餚,除了餐廳需求外,醫療機構和食品零售商對冰塊的需求也很高。18世紀時,人們通常利用冬季在當地運河或湖泊收集並儲藏冰塊,但這種冰塊往往不衛生且供應來源不可靠;萊夫特維奇是第一批意識到進口冰塊可以賺錢的商人。

英國倫敦考古博物館建築遺產主任索拉普爾:「站在攝政新月的美麗洞穴型冰窖之中,遙想當年它曾充滿大量冰塊的模樣,令人著迷。」

這個冰窖修復後,將被納入攝政新月飯店的多個庭園造景之中;這些庭院由名設計師威爾基(Kim Wilkie)設計,他著名的景觀設計作品包括「維多利亞與艾伯特博物館」和「自然史博物館」的花園。

攝政新月最初建於1819年,由著名的英國建築師奈許(John Nash)設計;奈許的另一個知名作品是1980年打造的白金漢宮。

攝政新月最初的建築在第二次世界大戰時,毀於納粹德國的閃電轟炸,複製建築1960年代才在原址重建,當代被列為「一級保護建築」。

建築英國好讀周報精選

熱門文章

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

2019-11-11 10:41

遭判違法解僱工會幹部 文大回應了

2019-11-11 10:44

為家傳古早味零嘴設計新包裝 科大生奪國際賽金牌

2019-11-11 17:06

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

2019-11-11 16:55

鐵板燒廚藝邀請賽今登場 同德家商4人入圍總決賽

2019-11-11 15:34

不怕髒與熱 19歲陳哲修成全國砌磚冠軍

2019-11-11 16:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top