親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

亞錦賽/兩度勝南韓獲季軍 大陸前進奧運資格賽

公民時事題/黃背心抗爭 法總統馬克宏讓步減稅

2019-01-17 09:14聯合報 台南一中廖翠雰老師/撰寫

馬克宏宣布減稅,並為中產階級及工作貧困階級調高最低工資。歐新社
馬克宏宣布減稅,並為中產階級及工作貧困階級調高最低工資。歐新社
分享

一、時事掃描:

黃背心抗爭 法國總統馬克宏讓步減稅

面對暴力頻傳的示威抗議,加上要求下台的聲浪日益高漲,法國總統馬克宏10日宣布,經濟困頓民眾幾周來的怒吼,他都聽到了,將立即採取行動減輕人民的痛苦;馬克宏宣布的措施為減稅,並為中產階級及工作貧困階級調高最低工資。

二、命題趨勢:

抗議中產藍領的生活壓力長期遭到法國政府忽略的黃背心運動,在政府祭出中產減稅計畫後,對抗力道正在減緩,但比利時、荷蘭等鄰國卻延續黃背心運動。可以從社會運動、公民不服從、國家認同、法國政府體制、全球化等議題來延伸討論本則新聞。

三、牛刀小試:

因抗爭油價上漲、提高燃料稅而上街頭的黃背心運動,透過臉書、推特的傳播,吸引法國各地超過30萬人參與,示威者在象徵法國的凱旋門與羅浮宮噴漆、到處放火、設置路障等;在馬克宏總統決定取消調漲燃料稅計畫後,黃背心運動轉向要求馬克宏下台、抗議貧富差距,並延伸到鄰近的比利時、荷蘭等國。從社會運動來檢視黃背心運動,何者正確?

(A)是公民不服從的展現

(B)透過傳統連繫網絡進行串聯

(C)最初目標是要求總統下台負責

(D)與茉莉花革命相似,產生跨國蔓延

解答:D

解析:

(A)有放火等暴力,因此非公民不服從(B)透過臉書、推特等新的聯繫網絡進行串聯(C)最初目標是抗爭油價上漲、提高燃料稅。

四、歷年考古題:

請以現代法治國家的觀點,判斷以下對於人民上街示威遊行的敘述何者正確?(103學測)

(A)人民示威抗議的行為屬於憲法集會自由的保障範圍,其行為當屬合法

(B)人民對政府施政不滿就應提起訴願及訴訟,故示威抗議違反法律程序

(C)示威抗議的行為必須要先得到主管機關的許可,否則示威抗議即違法

(D)為防止妨礙他人自由或增進公共利益,法律可合理限制示威抗議活動

答案:D

黃背心法國馬克宏公民科

熱門文章

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top