快訊

美中台「結婚」型戰略三角…國民黨處境尷尬了

川普下令管控推特、臉書等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

挺挺動物小學堂/危機「飼」伏:為什麼不能養野生動物當寵物?

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

由挺挺網絡社會企業主辦的2018年「挺挺動物小學堂」,為師生與親子帶來六堂認識我們身邊動物的相關知識,希望透過深入淺出的內容,讓大小朋友更加了解大自然裡的野生動物與家中的同伴動物。

你是否覺得到公園遊憩時,餵餵松鼠、小鳥很詩情畫意呢?你是否聽過有人掏了整窩的小鳥,還自豪「我帶回家養,就是做保育」呢?──千萬母湯喔!由於我們對野生動物不夠了解,這些看似友善的行為,都有可能愛之適足以害之!現在讓我們一起來聽聽「野生動物急救站」保育員張雅林怎麼說。

「野生動物急救站」是做什麼的?

「人生病了要去醫院看醫生,家裡的毛小孩生病了要去動物醫院,但住在外面的野生動物受傷或生病的話,該怎麼辦呢?這時就可以打電話給野生動物急救站。」保育員張雅林說,因為醫療救援傷病的野生動物,並幫助牠們重返大自然,正是野生動物急救站最重要的工作。

「但我們有時會發現,野生動物受傷的原因是被人為飼養,後來『養壞掉了』才送來急救站。」因此她認為,首先我們必須知道何謂「野生動物」?再進一步了解為何不要飼養牠們當寵物?

什麼是臺灣的野生動物?

本篇談到的野生動物,是靠「自己的力量」來到臺灣這塊土地,並在野外生活、沒有被人飼養過的。如果是「人為因素」來到臺灣,不論是刻意引入或不小心跟著船隻進來,就不能算在地原生的野生動物。

有人會問:「在野外流浪的貓貓和狗狗,也算是野生動物嗎?」張雅林表示,其實臺灣沒有原生的犬科動物,而貓科也僅剩石虎一種。我們現在所見的貓狗,有的是很久以前跟著先民來到臺灣,或因市場需求引入的,後來因棄養、放養或逃逸等緣故,才會在野外遊蕩,所以貓狗並不是野生動物。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

例如上圖就是一隻臺灣原生的領角鴞,樹洞是牠們很好的繁殖地,牠們會在裡面生蛋照顧寶寶。有時學飛中的幼鳥,技巧和體力不夠好,所以會從樹上掉下來,這時我們可以撿起來放回樹上,等待親鳥回來照顧牠,就是對牠的幫助。(事實上,鳥類並不會因為人類觸碰的氣味,而放棄孩子。)

不過,很多時候民眾會出自善心,將拾獲的鳥兒養起來,想等到牠身體好了再野放,但如果沒有正確的知識跟觀念,並盡速將傷鳥送至救傷單位,很可能會讓牠們失去重返自然的機會。像圖中這隻領角鴞寶寶,因為被人餵食了白飯,結果讓牠吃壞肚子。

撿到野鳥怎麼辦?

其實臺灣各縣市有許多單位,可以幫助受傷或生病的野生動物,例如台北地區可以聯絡台北鳥會野鳥救傷中心;如果是猛禽(老鷹、貓頭鷹),可以找台灣猛禽研究會;像是松鼠、白鼻心等哺乳類動物,可以找動保處來處理;或撥打1999市民專線尋求協助。

如果拾獲受傷的野鳥,請使用有戳洞透氣的紙箱來安置,裡面放毛巾或揉皺的報紙保護牠避免碰撞,接著盡速送到救傷單位。若傷鳥摸起來冷冷的、失溫了,可將暖暖包放在紙箱外側來保溫,以免鳥兒燙傷。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

除了不撿回家飼養,也請不要購買

當開始有人想飼養野生動物的時候,就會面臨盜獵的問題。張雅林說:「野生動物很可愛,但這些動物怎麼來?只要有人想買,就會有人為了獲利去抓牠們來賣。」

盜獵者會在山裡架設鳥網、陷阱來捕捉野生動物。如下圖的石虎中了捕獸鋏,是被友善動物的人發現之後帶來救傷單位治療,因前肢潰爛必須截肢,從此無法再回到野外生活。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

購買造成盜獵,盜獵又造成骨肉分離

至於可愛動物的小寶寶,大部分都是盜獵者去野外挖野生動物的巢穴得來,這在臺灣都是違法的行為。

現在網路非常發達,有些盜獵者抓了野生動物,就直接PO上網販賣。有的標題寫著「新貨下山」,這種幾乎都是山上偷抓;或有人每年都去掏同一窩的小鳥蛋,說「這是今年所生的第四窩」,也就是鳥的爸爸媽媽都做白工,小寶寶全部被他偷走。

「如果我們去購買,就是間接造成小寶寶跟牠們的爸爸媽媽骨肉分離的人。你可以想像一隻鳥媽媽或松鼠媽媽,為了族群能夠繁衍下去,必須花很大力氣才能誕生牠們的下一代,離開爸爸媽媽身邊的小生命,牠們的未來令人擔憂。」

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

還有一個嚴重的盜獵問題是走私。例如臺灣保育類食蛇龜,現在數量已經非常稀少了,少到研究人員想在野外找到牠們都非常困難。主要原因是中國對龜的需求量非常大,野外的龜被養殖戶抓去飼養,繁殖小龜再拿來賣。大規模的盜獵與走私,導致臺灣的食蛇龜面臨嚴峻的生存危機。

野生動物的爸媽才是最好的照顧者

「2016年暑假,我們在兩個禮拜內就收到三隻貓頭鷹幼鳥,通報的民眾發現牠們被裝在箱子裡並棄置在公園,身上有明顯被人飼養過的痕跡(例如限制行動的腳鍊或扣環),而且都有嚴重的健康問題。」張雅林說。

其實野生動物的照養不容易,需要相當的專業知識。在自然環境裡,鳥寶寶的爸爸媽媽會餵養牠的孩子多樣化的食物,像圖中被人非法私養的領角鴞,就因營養不良導致骨頭被身體重量壓斷,造成多處嚴重的骨折。

「這三隻從小失去爸媽照顧的小貓頭鷹獲救後,最終還是沒辦法成功的長大,如果牠們能夠及早受到專業救傷人員的照顧,或許會有不一樣的結局。」

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

野鳥被養得非常糟糕的案例很多。例如大冠鷲因為營養失調變成『禿鷹』(下圖左下);或是又叫長尾山娘的臺灣藍鵲,美麗的尾羽被養到全部斷掉(下圖右上)。這些鳥兒在野生動物急救站,都花了保育員很長時間與大量的心血,調養後才有機會重新野放。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

雖然這些被人為飼養過的野生動物,經過後天的矯正、加強野外求生技巧,但野放仍有失敗的可能。例如下圖,是電影《老鷹想飛》中的黑鳶,2017年全臺同步調查已剩不到600隻。

這隻曾經被人非法飼養的黑鳶,在臺南市一處洗車場徘徊乞食被發現,保育人員花了4個月時間與力氣,對牠進行野放訓練,確保牠有獵食能力。結果野放後牠在某個渡假村被人餵了牛肉乾等零食,又開始依賴人類餵食,直到被業者以騷擾遊客為由驅離,最後餓死在臨近休息站的草叢裡。

「這也就是為何野生動物的爸爸媽媽才是最好的照顧者,因為牠們比人類更適合照顧小寶寶,也會好好教導牠們獵食、生存的技巧,讓下一代有更好的機會在野外存活。」

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

飼養臺灣獼猴又是另一個大問題。很多人看到小猴子很可愛就想養一隻,直到猴子長大後開始發情,變得很兇甚至咬人,飼主才來野生動物急救站,想要做野放(棄)訓練(養),以為經過訓練就可以讓牠重回山林。

但事實上從小被當成寵物養大的猴子,是無法經由訓練回到野外的,因為臺灣獼猴是群居動物,出生開始就跟著猴群社會化,學習與同伴的溝通及生存技能,人為飼養的個體無法融入猴群,就算野放,也可能滋擾附近的居民,最終只能長期收容,對收容單位造成莫大的困擾。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

真心喜歡動物,你可以怎麼做?

若有飼養同伴動物的需求,許多公立收容單位、民間動物救援團體,有不少毛小孩正在等待一個家,可以朝這些方向去尋找,而不要參與違法又製造傷害的野生動物買賣。

此外,飼養貓狗不放養,外出時也請使用提籠或牽繩,以避免車禍、誤食毒餌、人為蓄意攻擊等風險,也能避免在戶外與野生動物發生衝突。

野生動物被貓狗攻擊的案例,例如穿山甲,通常會先被咬斷尾巴,牠們雖然有堅硬的鱗甲,仍然無法抵擋狗的利齒。尾巴的重要功能,除了用來爬樹、保持身體平衡,穿山甲媽媽也需要它來照顧下一代,讓小寶寶抱在牠的尾巴上移動,失去尾巴會有很大的影響,甚至丟掉性命。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

下圖三隻被貓攻擊的棕三趾鶉,都是在外遊蕩的家貓叼回家後,飼主發現才緊急送至野生動物急救站的案例。因此,我們不放養家中寵物、落實飼主責任,不僅能保護野生動物,也確保自家毛孩的安全。

圖/野生動物急救站保育員張雅林提供
圖/野生動物急救站保育員張雅林提供

我可以為野生動物做什麼?

總結以上的資訊,第一,不要買賣,就沒有傷害;第二,如果撿到野生動物,請不要嘗試飼養,並在黃金救援時間內將牠送到救傷單位,就是最好的幫助;最後是,飼養貓狗等寵物,我們不放養、也不棄養。

張雅林保育員還提到,公園裡的動物,無論是外來種的鴿子或原生種的松鼠,都不要去餵食牠們。因為人類的食物並不是野生動物該吃的,而且野生動物也會因此改變覓食習性與行為,影響自然環境的平衡。

她說:「不恰當的善意,反而會造成傷害。避免干擾野生動物的生活,才是對野生動物的保護與關愛的實踐。」

社會企業 動物醫院 棄養
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

相關新聞

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

武漢肺炎 消毒防護一把罩

病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/認識新型冠狀病毒 潛伏期、確診病例英文怎麼說?

武漢肺炎爆發,人人自危,先別恐慌,我們先好好認識一下「新型冠狀病毒」。讓我們跟上時事英文,也記得勤洗手、戴口罩,保護好自己。

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/看Jimmy Fallon跟上IG熱潮玩角色濾鏡 NSFW、tltr是什麼意思?

最近 Instagram 的限時動態「角色偵測濾鏡」相當受歡迎,連今夜秀的主持人 Jimmy Fallon 也跟上了這股風潮,在節目上大玩特玩,來看看他會測出什麼有趣的結果吧!

武漢肺炎知多少 與普通感冒的冠狀病毒哪裡不同?

嚴重特殊傳染性肺炎又稱為武漢肺炎,主要是由一種新型冠狀病毒 (Novel coronavirus)引起,世界衛生組織命名縮寫為2019-nCoV

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。