親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/現代科學如此發達 為什麼我們還是迷信?

2018-12-31 09:57希平方

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

迷信存在於世界上各個地方、各個文化裡,但你是否曾經想過為什麼人們會迷信?即便現在科學那麼發達,為什麼講到迷信時,我們心裡還是會毛毛的?趕緊點開觀賞這支小短片,讓它解答你心中的疑惑吧!

影片裡提到了許多迷信,包含不在室內開傘、對 13 這個數字的恐懼甚至足以讓建商在標示樓層時,跳過這個數字、對黑貓抱持著害怕的心理...等。今天我們要來補充一些冷知識,告訴大家這些迷信背後是什麼緣由,我們繼續看下去...

分享

◎ walk under a ladder

張開、立著的梯子中間會呈現一個三角形,而三角形在一些信仰裡象徵神祕、偉大的力量。迷信告訴我們,如果有人穿越走過梯子的話,會破壞這個神聖的三角形,進而招致厄運。那如果你想跟別人分享這個迷信背後源頭,你可以說:

It’s said that walking under a ladder might bring bad luck.(據說走在梯子底下可能會招來厄運。)

◎ knock on wood

以前的人相信樹裡住著神靈,而敲木頭可以喚醒裡面的神靈,祈求祂給你好運。敲木頭的動作也演變成一種能讓邪惡的精靈分心的舉動,當人們講了什麼不吉利的話、擔心邪惡的精靈會實現這件壞事,人們就會敲幾下木頭,來讓邪惡精靈分心,以至於無法作亂。這個動作後來也漸漸變成大家講完不吉利的事情之後的習慣,例如:

A: She’s not answering my phone. Is she dead or something?(她沒有接我的電話。她是死了還是怎樣?)

B: Knock on wood! She’s probably just sleeping.(敲個木頭!她可能只是在睡覺啦。)

◎ break a mirror

鏡子的作用是反映出任何在它前面的人或物品,有人認為它甚至可以映照出人軀體底下的靈魂,而打破鏡子的話,會招致多達七年的厄運喔。不過據迷信,就算不小心打破鏡子,化解方式就是把破掉的鏡子拿到室外,並且在月光底下燒掉。各位讀者有聽過這個說法嗎?小編自己覺得能不能破解厄運似乎是個未知數,如果被鄰居檢舉亂燒東西的話,可能還得先面臨一場糾紛呢~

A: Why do you look upset?(你為什麼看起來不太開心?)

B: I just broke a mirror. My life is ruined.(我剛剛打破鏡子了。我的人生毀了。)

A: You’re being dramatic.(你也太誇張了吧。)

◎ open an umbrella indoors

據傳雨傘之所以要在室外使用,是因為它能阻擋室外炙熱的陽光,但要是在室內開傘的話,陽光之神會覺得被冒犯,進而施展厄運在人身上。但不論你是出於迷信想阻止朋友在室內開傘,還是單純不想被朋友的雨傘弄傷,你都可以這樣說:

Don’t open your umbrella indoors. That’s dangerous.(不要在室內開傘啦。那樣很危險欸。)

◎ Friday the 13

影片也有提到 13 這個數字之所以讓人恐懼是因為在聖經故事「最後的晚餐」裡,背叛耶穌基督的猶大就是晚餐裡第十三位賓客。此外,耶穌被釘在十字架上的日子剛好就是星期五,兩個數字的巧合:「十三號星期五」也就演變成現在會讓人覺得不祥的日子囉。想問問朋友們對於這一天有什麼想法嗎?你可以這樣問:

What do you think about Friday the 13?(你對 13 號星期五有什麼想法?)

◎ black cats

以前的人深信女巫的存在,而且他們認為黑貓是女巫的同伴。甚至女巫有能力把自己變成一隻黑貓,進而伺機對無辜民眾不利,這個迷信導致了許多人對黑貓是避之惟恐不及。

Black cats used to be thought of as a disguise for witches. Do you believe this?(黑貓以前被認為是女巫的化身。你相信嗎?)

◎ say “Bless you.” when someone sneezes

聽到周遭的人打了個噴涕,你的反應是什麼呢?(是先摀嘴巴嗎?)以前的西方人相信打噴嚏力道之大會讓這個打噴嚏的人的靈魂一起噴出來,所以幫他說一聲 Bless you. 可以防止他的靈魂被惡魔趁機抓走。

A: A-choo!(哈啾!)

B: Bless you.(保佑你。)

A: Thanks.(謝謝。)

以上的迷信緣由是不是滿有趣的呢?下次跟外國朋友聊天的時候,不妨跟他們聊聊迷信喔~

延伸閱讀

【英文冷知識】為什麼是 God bless you. 而不是 God blesses you. 呢?

芝加哥小熊隊的魔咒傳說

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方英語能力

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

相關新聞

大考中心:變革必須發生 但要平穩到位

2018-12-31 13:51

從遊戲玩中學 國中生學會記帳、理財

2018-12-31 14:48

校舍活化變營地 教部:注意學生安全

2018-12-31 13:57

閒置校舍活化 變身童軍營地

2018-12-31 13:53

改革國文教材 集資出版

2018-12-31 13:49

新住民語文課108年上路 教部培訓兩千位教學人員

2018-12-31 12:54

台灣技職教育多元 教部盼成越南學生留學選項

2018-12-31 11:54

越南新二代學生近十萬人 范巽綠:台越合作的橋樑

2018-12-31 10:32

熱門文章

百年明星高中首例!中女中校長呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

四技二專統測成績上網 甄選入學、登記分發時程一次看

2019-05-24 12:15

南榮科大爆發不出5月薪 校方:努力籌錢中

2019-05-24 17:19

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

繁星生休退學率最低 國教盟:聯考時代休退率更低

2019-05-24 17:46

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

2019-05-24 15:04

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

2年投5億打造智慧教室 侯友宜:舉債也要投資教育

2019-05-24 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top