大陸「複製猴」 入選2018年科學重大事件

兩隻體細胞克隆猴(複製猴)「中中」和「華華」在中國大陸誕生。 圖/英國《自然》雜誌網站
兩隻體細胞克隆猴(複製猴)「中中」和「華華」在中國大陸誕生。 圖/英國《自然》雜誌網站

國際權威科學期刊「自然」(Nature)雜誌網站盤點2018年科學領域的重大事件,全球克隆猴(複製猴)「中中」和「華華」入選,可愛頑皮的模樣已滿一周歲了。兩隻複製猴在住處活繃亂跳,還有一隻野生猴五個月前搬了進來。

據自然雜誌報導,遺傳學領域方面大有發展。大陸去年11月成功複製出2隻長尾獼猴,分別取名為「中中」、「 華華」,引起世人震驚。這是自1996年第一隻複製綿羊「多莉」誕生以來,首例通過體細胞複製技術誕生的靈長類動物。這項由中國科學院獨立完成的成果,被譽為「世界生命科學領域里程碑式突破」。

專家表示,複製猴的難題在於三個, 首先是「去核」,即是將卵細胞的細胞核摘除,加入體細胞的細胞核;第二是體細胞在進入卵細胞的過程中,容易提前喚醒卵細胞,導致發育程序無法完成;最後是體細胞的複製胚胎發育效率太低,往往胎死腹中。做複製猴的目的,是為了建立動物模式來理解人類大腦,治療人類各種疾病。

與中國大陸有關的十大科學事件,是年僅22歲、正在美國麻省理工學院攻讀博士的中國天才曹原,他發現了讓石墨烯實現超導的方法。曹原是許多人眼中的天才,18歲時便已從中國科學技術大學畢業,前往美國攻讀博士。曹原發現讓石墨烯實現超導的方法,破解了困擾物理學界100多年的世界難題,可望大大提高能源利用效率與傳輸效率。

自然雜誌稱曹原為「石墨烯駕馭者」,今年的封面圖片亦以此為主題,數字「10」的「0」呈正六邊形,宛如構成石墨烯的碳環結構,整個「10」也由兩層蜂窩狀紅藍色的正六邊形填塗而成,兩層之間有微小的夾角,指向賦予石墨烯超導能力的「魔角」。

麻省理工學院

延伸閱讀

「自然」科學人物 中國天才曹原居首、賀建奎亦入列

MLB/謝謝你光芒 雙城撿走30轟打者克隆

克隆尼妻籲「關鍵人」翁山蘇姬釋放2記者

長庚大學新發現 石墨烯應用IC製程更環保省錢

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。