親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

寫作教室/知己知彼 謀篇之始

2018-12-10 08:40聯合報 聯合報寫作教室講師戴榮冠/撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享
面對當今國寫重大變革,要在短暫的80分鐘內,同時完成知性、情意兩類文章,而且格式上長短不定,對於謀篇布局更是一大挑戰。然而,在討論如何寫作之前,必須先明白「作者立場」與「讀者立場」的差異。有沒有想過,一篇600到700字的文章,閱卷老師會花多少時間批改?基本上一份考卷有兩位閱卷老師,如分數差異不大,就是該卷的大致落點。若分數落差過大,則需第三位老師再審核。這繁複的流程,加上每位老師繁重的批改量,意味著每位老師無法花費過多時間在閱讀文章上。實際上,一份6至7百字作文,花費1分鐘左右是合理的範圍。考場上,作文的讀者就是閱卷老師,唯有站在「讀者立場」,也就是閱卷老師的立場,思考作文應當如何發揮,才能在極短的批改時間中,成功吸引閱卷老師的目光。

那麼,閱卷老師究竟如何在極短的時間內斷定作文高低?其實僅需掌握若干「大原則」與「小原則」即能斷定作文高低。大原則上,所有閱卷老師均依循的是,國寫之所以變革,兼考情意、知性兩類,無非希望發展「全人教育」,讓學生融會科技與人文,兼具知性與感性,具備應付未來職場上跨學科、跨領域挑戰的能力。小原則上,情意寫作重在「深層且深細的感受」,知性寫作重在「深入且深刻的見解」。有時學生會自作聰明,認為情意要求感受,因此強調美感,知性要求條理,因此重視邏輯。實際上,情意寫作固然要美感,但表達深細的感受也需兼備清晰的邏輯;知性散文固然要求論理要有條理,但行文也需具備美感。須知我們面對的是「作文」,不是社論、留言板,凡是「作文」,無不具備文字之美。

那麼「知性」的美又是什麼?一言以蔽之,就是「精準」、「有力」、「亮點」,一言中的、條理分明、簡潔明快的論述,是知性寫作取得高分的關鍵。若知性寫作在行文間能具備「精準」、「有力」、「亮點」的特質,必定能受到閱卷老師的青睞,在眾多試卷中脫穎而出。

寫作教室作文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top