親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

影/不要害怕讓別人看見你的天賦

2018-12-05 10:06希平方

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

每個人都有各自的天賦才華,卻有不少人因著各種原因不敢讓他人知道。Apple 以此為題推出一支動人的音樂影片,希望讓更多人知道:接納自己天賦、分享自己才華,其實可以是件相當美好的事情。一起來欣賞這支影片!

許多人天賦異稟、才華洋溢,卻因著各種因素選擇隱藏起來、不讓他人看見。這時,適當的鼓勵、稱讚顯得特別重要。不過,你知道要稱讚一個人「天賦過人」、「才華洋溢」、「多才多藝」或「出類拔萃」,英文可以怎麼說嗎?跟著希平方認識一下吧!

分享

天賦過人

◎ talent / talented

Talent 是「天賦、天分」,要表示「在...方面的天賦」,可以在後面加上介係詞 for。例如:

Mozart showed his remarkable talent for music at an early age.(莫札特自幼展現出超群的音樂天賦。)

形容詞 talented 則是「有天賦的、技藝高超的」的意思。例如:

Many young, talented designers attended the international forum last Sunday.(許多天資過人的年輕設計師在上週日參與這場國際論壇。)

◎ gift / gifted

Gift 除了「禮物」,也有「天賦」的意思,後面加上 for,表示「在...方面的天賦」。例如:

This publishing house is looking for editors with an extraordinary gift for languages.(這家出版社正在尋覓有過人語言天賦的編輯。)

形容詞 gifted 則是「有天賦的、有天分的」的意思。若要表示「具有哪方面的天賦」,還可以在後面加上介係詞 with。例如:

Gifted with rare eloquence, Tina was born to be a politician.(Tina 天生一副好口才,生來就是做政治家的料。)

才華洋溢

◎ brilliant

名詞 brilliance 是「才華、聰慧」,形容詞 brilliant 則有「才華洋溢的、聰穎的、技藝高超的」的意思。例如:

Hearing such a brilliant musician perform was indeed a feast for the ears.(聽到如此才華洋溢的音樂家演奏,著實是一場聽覺盛宴。)

◎ accomplished

這個詞有「很有才華的、熟練的、有造詣的、精通的」等意思。例如:

Terry is a highly accomplished speaker who is skilled at injecting humor into his speeches.(Terry 是位才華洋溢的演說家,擅長在演講中加入幽默。)

多才多藝

◎ versatile

Versatile 形容物品,指「萬用的、多功能的」,形容人,則是指「多才多藝的」。例如:

Jane dreams of becoming a versatile actress in both film and TV.(Jane 夢想成為一名多才多藝的電影及電視劇演員。)

◎ all-round

這個詞有「多才多藝的、全能的」的意思。例如:

Adam is a great all-round baseball player who deserves a big contract.(Adam 是位超級全能的棒球選手,值得一張大合約。)

至於「多才多藝的人、全能的人、通才」,也可以說 all-rounder。

出類拔萃

◎ exceptional

名詞 exception 是「例外的人事物」,形容詞 exceptional 延伸出「卓越的、出類拔萃的」的意思。例如:

Monet is one of the most exceptional painters of all time.(莫內是有史以來最出類拔萃的畫家之一。)

◎ outstanding

動詞 stand out 是「出眾、突出」的意思,形容詞 outstanding 則指「傑出的、卓越的、出眾的」。例如:

The Old Man and the Sea is a short novel written by the outstanding writer Ernest Hemingway in 1951.(《老人與海》是本短篇小說,由傑出作家海明威在 1951 年所著。)

延伸閱讀

『很聰明好棒棒』的各種說法

不想抹殺個人魅力?九個小錯誤千萬別犯!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方英語能力

希平方

讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top