快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

寫作教室/只要好故事就行

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

有一次,我設計了一個「作者現身」的閱讀活動,想讓同學們閱讀文本後的闡釋,再跟作者創作的本意做一個印證,說明詮釋、誤讀的意義。事實上,我會有這個發想,是因為我自己求學時期,雖閱讀過那麼多國文課本,卻很少有機會能跟書裡的作者對談,向他探問我閱讀所產生的諸多困惑。

很可惜的是,當時的教育體制使得這些困惑通常只會成為選擇題、填空題,並有一定的答案,規定它對或錯,但困惑真的有對錯之分嗎?

所謂的「作者現身」,其實就是將我自己的一首名為〈共生獸〉的詩,發給同學們閱讀,並設計了一連串的問題,請他們從詩中推測屬於自己的答案。

他們一開始還會拚命問我,詩中的「獸」是不是這個意思,詩中的「她」是不是你的誰。在他們討論的過程中,我不給答案,只鼓勵他們能自圓其說便好。或許是因為「作者」就在眼前,還是自己的老師,而且竟然什麼都好、什麼都不肯說,造成他們越發激烈討論,越想解開閱讀這首詩的困惑。

時間已屆下課,擔心講不完的我,只好跟他們說我們下周再繼續談,想不到他們並不願意輕易放過「作者」,非得我說出點什麼才行。

此刻,我強烈感受到他們已經陷入我的詩裡,陷入我的故事裡,如此熱衷解謎,解我的謎;解我的謎,自是解文學的謎。事實上,這個謎是我自己家裡的故事,也正因如此在講述的過程中,無法克制情緒而數度哽咽,而台下的他們全都屏氣凝神、面色凝重的聽我說著自己詩、自己的故事……。

結束後,我為自己的失態跟班上的同學致歉(備課時,原本以為自己克制得住的)。但事後想想,如果一個老師(作者)願意這樣面對自己的痛,並且把它寫出來,讓閱讀者去觀察、討論與印證,這個互動的過程不也挺珍貴的?稍晚,有個學生臉書傳訊來,「老師,今天辛苦了。今天是一堂很棒的課,也是一堂不容易的課。謝謝。」

我想,如果連老師都這樣做了,學生怎麼可能不看在眼裡,無論閱讀或寫作,甚至是面對內心,他們願意跟上就跟上吧。

我極愛美國作家Joyce Carol Oates所言:「故事找上我們,就像鬼影需要精實的肉身。」於是我懂了,能讓同學不想下課而想聽下去的,從來就不是因為生硬的義理,而是那些為了驗證那些義理而訴說的故事,有一些是虛構的,有一些則是真實的,但無論是哪個,只要是「好故事」就行。

寫作教室 作文

延伸閱讀

元太推電子書閱讀器行動圖書館 高掛漲停

元太攜手合作夥伴 將電子書帶進地方校園

元太攜手振曜、Readmoo推行動圖書館 合捐3,200萬

日本樂天推電子書展 30多歲男讀者一口氣買500本

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。